В России за разговоры о наркотиках будут сажать на 2 года

В России за разговоры о наркотиках будут сажать на 2 года 28.05.2015

В России за разговоры о наркотиках будут сажать на 2 года

 
Законопроект депутата Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в ближайшее время рассмотрит во втором чтении Госдума. В первом чтении закон был одобрен 25 марта. 
 
По мнению экспертов, после вступления в силу законопроект осложнит общение врачей и пациентов, поскольку медики будут бояться говорить с больными об особенностях применения обезболивающих, пишет «Коммерсант».
 
Автор инициативы предлагает дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», расширив понятие пропаганды наркотиков. По мнению Яровой, кроме запрета на информацию о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании и местах приобретения, нужно также наказывать за изображения наркотиков и наркосодержащих растений, упоминание их названий в СМИ, фильмах, книгах и интернете. Также в законопроекте говорится и о запрете рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.
 
В настоящее время за распространение информации о наркотиках предусмотрено административное наказание: штраф 5 тысяч рублей для физических лиц, юрлицам — до миллиона рублей. В законопроекте предлагается предусмотреть за это преступление уголовное наказание в виде лишения свободы на 2 года.
 
Против закона высказываются представители благотворительных фондов и медицинского сообщества. По их мнению, инициатива осложнит жизнь значительному числу граждан России, не имеющих отношения к «наркотическому образу жизни». Прежде всего это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей.
 
По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас из опасений подозрений на пропаганду боятся рассказывать об их действии. 
 
«Если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», — заявила Чистякова. 
 
По словам сотрудника аппарата Яровой, депутаты согласны сделать исключение для тяжелобольных и обещают дополнить определение пропаганды пояснением, что противозаконным считается «формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».
 
СМИ неоднократно сообщали о раковых больных, которые не могли вовремя получить обезболивающее и испытывали страшные боли. В итоге измученные страданиями люди совершали суицид.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку