НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В России успешно провели первую операцию по пересадке лица

В России успешно провели первую операцию по пересадке лица 27.11.2015

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно.

 
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно.
 
По ее словам, это уже 32 операция в мире по “аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения”, передает “Интерфакс”.
 
Несмотря на то, что операция была проведена более чем полгода назад, по словам Скворцовой, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, «потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции».
 
Россия, как отметила министр, стала восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить такого рода операцию.
 
«Операция потребовала серьезного внесения изменений в существующую нормативную базу, фактически выпуска отдельного, индивидуального приказа Министерства здравоохранения о возможности в связи с необходимостью спасти жизнь данного человека», — сказала она.
 
Скворцова отметила, что проведенная операция позволила отработать универсальную базу, которая позволит проводить подобные операции и в дальнейшем.
 
По ее словам, «этот случай станет учебником и моделью» для таких операций.
 
Российский военнослужащий, которому пересадили ткани лица в Военно-медицинской академии имени Кирова, поблагодарил хирургов за проведенную операцию, передает РИА Новости.
 
Два года переживаний, по словам пациента, увенчались успехом и теперь, он может выходить на улицу, общаться с другими людьми и чувствовать себя комфортно.
 
Военный отметил, что он строит планы на дальнейшую жизнь и собирается «продолжить учиться и работать». 
 
Военнослужащий поучил электротравму в августе 2012 года. После того как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны и у пациента началась депрессия, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора.
 
Операция, длившаяся более 18 часов, прошла в мае 2015 года в Военно-медицинской академии имени Кирова. 
 
Первую операцию по пересадке тканей лица провели во Франции в 2005 году. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку