НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В России с наступлением холодов ожидается вторая волна украинских беженцев

В России с наступлением холодов ожидается вторая волна украинских беженцев 20.10.2014

На конец сентября, по данным Федеральной миграционной службы, в России находятся около миллиона переселенцев из Донбасса. Из них более 200 тысяч попросили у властей временного убежища.

 
Россия не была готова к такому наплыву украинских беженцев, и в связи с наступлением зимы их количество может заметно увеличиться. С таким заявлением в интервью «Российской газете» выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. 
 
На конец сентября, по данным Федеральной миграционной службы, в России находятся около миллиона переселенцев из Донбасса. Из них более 200 тысяч попросили у властей временного убежища.
 
По словам Памфиловой, «сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, и поскольку люди воодушевлены возможным перемирием, многие стали возвращаться». 
 
«Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции, и не только с юго-востока Украины», — заявила омбудсмен.
 
Комментируя массовый наплыв беженцев в РФ, она сказала, что «люди же просто хлынули в Россию». 
 
«Посмотрите, как сработали губернаторы Ростовской, Белгородской, Воронежской и ряда других областей. За счет своих резервов взяли на себя огромный груз забот. А потом добавилась федеральная координация, подключились МЧС, Минтруд, людей стали перевозить в другие регионы», — сказала она.
 
Памфилова также рассказала, что не раз посещала пункты размещения беженцев в Ростовской, Астраханской и Воронежской областях, а ситуация с переселенцами в целом регулярно отслеживается региональными уполномоченными. Кроме того, по ее словам, она постоянно находится в контакте с украинской стороной.
 
«Россия не была готова к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев из соседней страны», — добавила Памфилова.
 
В омбудсмен также сообщила изданию, что на территории Крыма — в Севастополе — скоро должен появиться региональный уполномоченный по правам человека. В самой республике эту должность сейчас занимает коренная крымчанка Людмила Рубина.
 
«Сегодня главная проблема Крыма — большое количество желающих получить российское гражданство. Настолько большое, что миграционные службы с этим не справляются. И это не просто технологическая проблема», — пояснила Памфилова. 
 
В сентябре этого года в ФМС предложили закрыть первый на территории полуострова центр по оформлению документов, который не справлялся с работой из-за огромного количества клиентов. Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь призвал этого не делать. 
 
Впрочем, по словам Памфиловой, почти все жители Крыма, кто хотел получить российское гражданство, его уже получили. 
 
«Но есть большая группа людей, которые жили там много лет, например, в садоводческих товариществах, и не прописывались, имея прописку в других городах Украины. Вся их жизнь протекала в Крыму, но у них не оказалось достаточно оснований для получения гражданства», — объяснила омбудсмен.
 
При этом речь идет не о крымских татарах, большинство из которых, как сказала Памфилова, уже получили паспорта РФ, а о русских, украинцах и людях других национальностей, не имеющих достаточных оснований для получения гражданства. Они не прописывались на полуострове, имея прописку в других регионах Украины. В мае-июне таких граждан было около 50 тысяч человек, добавила омбудсмен, но к настоящему времени их количество уже снизилось.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку