В России проходят памятные мероприятия в честь 71 годовщины снятия блокады Ленинграда

В России проходят памятные мероприятия в честь 71 годовщины снятия блокады Ленинграда 27.01.2015

В России проходят памятные мероприятия в честь 71 годовщины снятия блокады Ленинграда

 
Российские регионы почтили память защитников Ленинграда в 71-ю годовщину снятия блокады. Жители Санкт-Петербурга кладут на могилы Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного города, кусочки черного хлеба, передает ТАСС.
 
В «Ленинградский День Победы», день полного освобождения от блокады, тысячи горожан приходят к местам захоронения погибших на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, к Монументу Героическим Защитникам Ленинграда и ко всем могилам блокадной поры и воинским памятникам.
 
Главная памятная церемония традиционно проходит на Пискаревском кладбище, крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны. 
 
К подножию монумента Матери- Родины венок возложили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также депутаты обоих регионов, представители командования Западного военного округа и дипломатического корпуса, ветеранских и молодежных общественных организаций.
 
Во всех храмах Санкт-Петербурга во вторник служат панихиды по погибшим в блокаду.
 
Мэрия Ярославля подарит бывшим жителям блокадного Ленинграда одеяла из верблюжьей шерсти. Подарок все ветераны получат на 71-ю годовщину Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, сообщила агентству начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино.
 
По ее словам, в Ярославле зарегистрировано 235 жителей блокадного Ленинграда, практически все они входят в городскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» и принимают сегодня участие в мероприятиях, посвященных памятной дате.
 
Возложение цветов прошло на воинском мемориальном кладбище Ярославля у обелиска «Жертвам блокадного Ленинграда» и на Туговой горе во Фрунзенском районе города. Здесь же, после митинга, в церкви Параскевы Пятницы, была отслужена панихида по погибшим во время блокады, а также по умершим после эвакуации в Ярославле.
 
В честь 71-летия снятия блокады Ленинграда жители Приморья принесли красные гвоздики и венки к мемориалу «Боевая Слава Тихоокеанского флота» в центре Владивостока. Здесь, под памятной плитой замурованы капсулы с землей с Пулковских высот и водой из Балтийского моря, которые приморские ветераны Великой Отечественной войны привезли в прошлом году из Санкт-Петербурга.
 
В митинге, который прошел у мемориала, приняли участие несколько сотен горожан — ветераны войны и труда, члены патриотических и общественных организаций.
 
В Новосибирске митингом у Стелы, воздвигнутой в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в сибирский город, открыли год, посвященный 70-летию великой Победы. 
 
«В 1942 году четверть населения Новосибирска составляли эвакуированные ленинградцы. Здесь работали оборонные предприятия, на которых они вместе с жителями Новосибирска ковали оружие Победы», — сказал заместитель губернатора Александр Титков.
 
В Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда». 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку