НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

В России нет сильнодействующих обезболивающих для тяжелобольных детей

В России нет сильнодействующих обезболивающих для тяжелобольных детей 01.04.2015

Директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Екатерина Чистякова сообщила, что в России нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей - для детей до 18 лет.

 
В России адекватное обезболивание получает всего 8,8% нуждающихся в нем паллиативных больных, так как врачи, несмотря на новые правила, по-прежнему боятся брать на себя ответственность за выписку наркотических анальгетиков, а для детей такие препараты в России не выпускают из-за нерентабельности. 
 
Тяжелая ситуация с обеспечением неинвазивными лекарствами тяжелобольных детей, стала одной из острых тем которые обсуждались на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела вице-премьер Ольга Голодец, сообщает сайт «Православие и мир».
 
Директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сообщила, что в России нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей — для детей до 18 лет. В Минпромторге ранее поясняли, что большинство неинвазивных лекарств не выпускаются в детских дозировках «ввиду экономической нецелесообразности».
 
Государственное предприятие «Московский эндокринный завод» в настоящее время готовит к регистрации шесть наименований наркотических обезболивающих. Так как исследования возможности их применения в педиатрии могут начаться только после регистрации лекарства для взрослых, первый препарат для детей — таблетки морфина короткого действия — появится не раньше 2017 года.
 
«Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно», — заявила Чистякова.
 
Члены совета также обратились к правительству с просьбой решить вопрос с ввозом незарегистрированных в России наркотических средств, в том числе детского морфина. По данным министерства здравоохранения, в страну до сих пор не ввозятся зарегистрированные еще в 2008 году импортные наркотические препараты в виде пластырей и таблеток.
 
Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Николай Потекаев, выступая на заседании сообщил, что городской комиссией по контролю за использованием наркотических средств в прошлом году было проверено 75 медицинских организаций. Он отметил, что по новым правилам терапевты теперь могут самостоятельно выписывать обезболивающие препараты. 
 
«Но до сих пор далеко не все терапевты находят в себе силы выписывать обезболивающие наркотические лекарственные средства. Поэтому нами проводятся специальные обучающие занятия с врачами медицинских организаций», — сообщил Потекаев.
 
Проверка выявила, что при выписке пациентов стационары весьма неохотно выполняют приказ Минздрава о выдаче лекарств на пять дней из-за того, что процедура отчета за выданные препараты до сих пор четко не разработана. Не дают больницы при выписке и рецепты на наркотики, поскольку неясно, где можно будет купить лекарства. 
 
Департамент здравоохранения столицы при проверке обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами будет запрашивать информацию у их родственников и благотворительных организаций, передает РИА «Новости».
 
Как сообщил на заседании совета Николай Потекаев, по фактам самоубийств из-за боли, в Москве были проведены выборочные проверки медицинских организаций столицы, которые не выявили проблем с обеспечением онкобольных необходимыми препаратами.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку