НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В России не будут ужесточать наказание за насилие над журналистами

В России не будут ужесточать наказание за насилие над журналистами 26.03.2015

Законопроект, инициированный депутатами от Ханты-Манскийского автономного округа эсером Михаилом Серлюком и представляющим Пермский край единороссом Валерием Трапезниковым, предусматривал введение дополнительной уголовной ответственности за насилие в отношении журналистов.

 
Законопроект о дополнительной ответственности за насилие над журналистами, в первом же чтении был отклонен Госдумой. Законопроект, инициированный депутатами от Ханты-Манскийского автономного округа эсером Михаилом Серлюком и представляющим Пермский край единороссом Валерием Трапезниковым, предусматривал введение дополнительной уголовной ответственности за насилие в отношении журналистов, передает Znak.com.
 
В нынешней редакции ч.1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», говорится о преступлениях, совершенных в отношении лиц, выполняющих общественный долг или осуществляющих служебную деятельность. авторы предлагали дополнить этот пункт фразой «профессиональная деятельность», подразумевая «журналистов, врачей, педагогов», «подвергающихся преступным нападениям и причинению вреда».
 
Кроме того, депутаты настаивали на изменении ст. 144 УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» с тем, чтобы ввести наказание за насилие в отношении журналистов, не опасное для жизни и здоровья, наказание в виде 5 лет лишения свободы, при опасности для жизни и здоровья — до 10 лет.
 
“В настоящее время увеличиваются случаи применения к журналистам жестокого насилия как в общественных и на рабочих местах, так и в местах проживания, где человек, занимающийся журналисткой деятельностью, не чувствует себя в безопасности”, — отмечается в пояснительной записке.
 
“Мониторинг, проводимый Фондом защиты гласности, свидетельствует о десятках и сотнях фактах нарушения прав журналистов, происходящих без должной реакции гражданского общества и остающихся безнаказанными”.
 
Авторы законопроекта подчеркивали, что «защита журналиста должна стать особой привилегией гражданского общества наравне с особой защитой работников правоохранительных органов. Именно работникам пера, камеры и микрофона принадлежит особая роль в освещении жизни общества, сборе информации, ее анализе и распространении».
 
В нынешней редакции ст. 144 УК РФ предполагает наказание на воспрепятствование распространению информации, которой журналист уже обладает. Однако наказание для тех, кто мешает журналистам получить информацию, в этой статье не предусмотрено.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку