НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

В России могут запустить печатный станок для спасения экономики

В России могут запустить печатный станок для спасения экономики 21.10.2015

Экономика России может расти темпами до 10% в год, но для этого необходимо отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста. Об этом говорится в докладе «Столыпинского клуба».

 
Экономика России может расти темпами до 10% в год, но для этого необходимо отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста. 
 
Об этом говорится в докладе «Столыпинского клуба», который подготовили уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и советник президента Сергей Глазьев, пишет газета “Ведомости”.
 
Клуб, по словам Титова, должен утвердить финальный вариант, который затем будет предложен правительству в качестве экономической основы стратегии долгосрочного развития.
 
По мнению авторов доклада, источниками нового экономического роста могут стать проекты “новой индустриализации” — импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях и экспорт продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья, передает РБК
 
Жилищное строительство и инфраструктурные проекты должны прибавить 1–2% роста, а стимулирование выхода теневого бизнеса и развитие конкуренции обеспечат до 4%.
 
Также авторы доклада предлагают изменить политику Центробанка. ЦБ должен отойти от «мнимого таргетирования инфляции» и заняться таргетированием ВВП, чей рост станет гарантией снижения инфляции и будет обеспечен за счет эмиссионного кредитования предприятий по ставке 4-5% на инвестиционные цели.
 
Программа «Экономика роста» предлагает перейти от «видимости макростабилизации» к системному стимулированию экономического роста. Для этого нужно сформировать новые госструктуры — институты развития, а действующие — капитализировать за счет выкупа их обязательств Центробанком.
 
В России, как отмечается в докладе, денежный агрегат М2 составляет всего 45% ВВП. Поэтому нужен собственный вариант количественного смягчения. 
 
ЦБ, как отмечается в докладе, мог бы печатать не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет, но деньги должны быть использованы не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку