НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

В России могут вернуть смертную казнь в случае выхода из Совета Европы

В России могут вернуть смертную казнь в случае выхода из Совета Европы 30.01.2015

Если Россия покинет Совета Европы, то возможна отмена моратория на смертную казнь в РФ, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

 
Если Россия покинет Совета Европы, то возможна отмена моратория на смертную казнь в РФ, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
 
Однако он подчеркнул, что пока данный вопрос не обсуждается.
 
«На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в ПАСЕ сроком на один год. Речи о выходе пока не идет. Речь о выходе будет идти в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России и ассамблея за это проголосует», — отметил Лебедев.
 
По его словам, выход из Совета Европы влечет за собой выход из всех европейских организаций. 
 
«Для РФ это означает две вещи. Первое — на территории России больше не будет распространяться действие Европейского суда. И второй момент — РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле», — сказал Лебедев.
 
Напомним, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия до конца 2015 года прекращает свое участие в организации. Решение принято после того, как ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля текущего года. 
 
«Ввиду того, что ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится», — цитирует Пушкова ТАСС
 
«Мы проинформировали наших коллег, руководство ПАСЕ, руководство политических групп, что, если у России будут изъяты основные права, то российская делегация приостанавливает свое участие до конца 2015 года, как минимум», — сказал парламентарий. 
 
По его словам, вопрос о членстве России в Совете Европы будет решаться до конца 2015 года
 
Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи из-за присоединения Крыма к РФ. Российская делегация тогда в знак протеста досрочно покинула сессию и отказалась от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку