НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

В России хотят создать регистр согласных на донорство органов после смерти

В России хотят создать регистр согласных на донорство органов после смерти 22.10.2014

Работа над проектом закона, который позволит гражданам РФ зафиксировать согласие или несогласие на использование своих органов после смерти завершена, сообщила заместитель главы министерства здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

 
Работа над проектом закона, который позволит гражданам РФ зафиксировать согласие или несогласие на использование своих органов после смерти завершена, сообщила заместитель главы министерства здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, передает Интерфакс.
 
Закон предполагает создание регистра, в котором будет указано, согласен ли человек на изъятие органов после своей смерти. Если человек умирает в больнице, данных о котором в регистре нет, то в течение двух часов разрешение на изъятие его органов запросят у его родственников. Если у умершего родственников нет, то закон позволяет изъять органы. В то же время забор органов запрещается, если умерший не опознан.
 
«За последние семь лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1400 операций в год, однако, по нашим подсчетам, ежегодно нужно проводить 9000 трансплантаций», — сказала заместитель министра.
 
Яковлева добавила, что законопроект был поддержан православной церковью, прошел обсуждения в Госдуме, Совете Федерации, Национальной медицинской палате и в ближайшее время будет передан в правительство РФ.
 
Законопроект о посмертном донорстве был вынесен на общественное обсуждение в 2013 году. В июле 2014 года сообщалось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году.
 
В сентябре похожий законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Он предложил указывать согласие на посмертное изъятие органов в документах гражданина.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку