В России детские сады и школы взяты полицией под особый контроль после терактов в Париже

В России детские сады и школы взяты полицией под особый контроль после терактов в Париже 17.11.2015

В России детские сады и школы взяты полицией под особый контроль после терактов в Париже

 
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил о сотрудничестве с правоохранительными органами для обеспечения абсолютной безопасности в российских образовательных учреждениях, передает РИА Новости.
 
«Естественно, здесь мы работаем вместе с правоохранительными органами для того, чтобы обеспечить абсолютную безопасность пребывания в стенах школ, детских садов и вузов наших детей и молодых людей», — сказал Ливанов, отвечая на вопрос об усилении мер безопасности в связи с терактами во Франции.
 
Минобрнауки, по его словам, уделяло и уделяет большое внимание состоянию безопасности в образовательных организациях всех уровней, начиная с детских садов и заканчивая университетами. 
 
«У нас сейчас в целом каждый объект входит в состав этого единого комплекса безопасности», — сказал министр.
 
Также Ливанов сообщил, что индексация стипендий российским студентам на 4% планируется с 1 сентября будущего года, как это было сделано и в 2015 году.
 
«С 1 сентября 2015 года, то есть с нового учебного года стипендиальный фонд был индексирован на 4% и такую же индексацию мы ожидаем с 1 сентября 2016 года. Таким образом, стипендиальный фонд будет индексироваться. Это касается всех студентов, которые обучаются за счет федерального бюджета», — приводит слова Ливанова РИА Новости.
 
Кроме того, он сообщил что в России в 2016 году создадут четыре международных математических центра. Центры создадут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске; всего до 2021 года будет создано шесть центров.
 
Он отметил, что их создание запланировано в утвержденной два года назад концепции развития математического образования в РФ.
 
«В апреле прошлого года был утвержден план мероприятий по реализации концепции. Нам важно, что к 2021 году, то есть через шесть лет во всех регионах РФ будут выполняться проекты и программы по реализации концепции, все учителя и преподаватели математики пройдут повышение квалификации и переподготовку по вопросам обновления структуры и содержания математического образования», — сказал Ливанов.
 
По его словам, уже в этом году каждый десятый учитель математики в стране прошел курсы повышения квалификации.
 
«Все необходимые изменения в государственные образовательные стандарты общего образования в части конкретизации требования к освоению предмета математика и информатика подготовлены, в ближайшее время будут утверждены и вступят в силу», — добавил он.
 
Как сообщалось ранее, Рособрнадзор в ноябре проведет исследование профессиональной подготовки школьных учителей русского языка и математики, передает ТАСС.
 
Работа будет направлена на выявление и устранение проблем, связанных с выполнением педагогами своих обязанностей, а также на стимулирование их профессионального роста.
 
Ведомство рассчитывает, что в исследовании примут участие около 2 тыс. учителей из более чем 20 регионов. Среди задач проверки — не только оценка компетенций педагогов, но и тестирование самого инструментария по исследованию профессиональной подготовки учителей. Результаты исследования планируется проанализировать в течение двух-трех месяцев.
 
На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога представители Рособрнадзора пообещали, что критерии оценки работы учителей будут разрабатываться совместно с педагогическим сообществом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку