НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

В Пермском крае разоблачили мать «фиктивного» ребёнка, на которого чуть не выдали материнский капитал

В Пермском крае разоблачили мать «фиктивного» ребёнка, на которого чуть не выдали материнский капитал 10.04.2016

 «Совершенно секретно»: Жительница Пермского края подозревается в мошенничестве. Она пыталась получить материнский капитал на фиктивного третьего ребенка в размере более 450 тысяч рублей. В регионе только третий ребенок дает право на получение выплаты от государства, а двое настоящих детей у неё уже были. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, что предприимчивой матери не родившегося ребенка грозит штраф или исправительные работы. В тоже время получение материнского капитала с использованием «нерождённых душ» получают в России всё более широкое распространение – особенно в южных регионах.

Предприимчивая дама начала с того, что подделала справку из роддома. Затем она обратилась с этим документом в ЗАГС города Добрянки и оформила свидетельство о рождении. С этого момента фиктивный младенец начал свое официальное существование как гражданин Российской Федерации. После этого оставалось пойти в местное отделение Пенсионного фонда и написать заявление на получение материнского капитала, что и было сделано. Рассмотрев документы, Пенсионный фонд выдал многодетной мамаше сертификат на сумму 453 тыс. рублей.

Дальше ей оставалось лишь обналичить сертификат, но тут афёра неожиданно вскрылась. Бдительные сотрудники ЗАГСа провели проверку и выяснили, что справка из роддома – подделка. «Акт и свидетельство о рождении ребенка мы оформили в сентябре прошлого года, – рассказала корреспонденту «Совершенно секретно» заведующая ЗАГСом города Добрянки Лариса Попова, – А в декабре у нас проходила плановая проверка. Свидетельство, о котором идёт речь, поначалу не вызвало никаких подозрений. Но потом мы ещё раз проверили документы, на основании которых оно было выдано, в том числе справку из роддома. Там должны быть две подписи – акушера, принимавшего роды, и главного врача. И мы обратили внимание, что главный врач, чья подпись стояла на справке, не мог её выдать, потому что, как мы знали, он в прошлом году умер. Я позвонила в роддом, и оказалось, что справка за таким номером вообще не выдавалась, и никаких родов не было».

Лариса Попова обратилась в администрацию города Добрянки. Юридическое управление написало в прокуратуру и подготовило исковое заявление в суд об аннулировании акта и свидетельства о рождении ребенка. «Недавно по нашему иску состоялось судебное заседание, и в гражданском процессе свидетельство о рождении ребенка было аннулировано, – пояснила «Совершенно секретно» консультант юридического управления администрации города Добрянки Ольга Егорочкина. – Что касается уголовного дела в отношении этой женщины, то мы этим не занимаемся – это дело полиции и прокуратуры».

По словам заместителя прокурора Добрянки Александра Антушкиева, уголовное дело по факту попытки хищения денежных средств при получении социальных выплат действительно возбуждено. Однако мошеннице вряд ли грозит серьезное наказание. «Скорее всего, обвинение будет предъявлено по статье 159-2 «Мошенничество при получении социальных выплат», – сказала корреспонденту «Совершенно секретно» юрист Елена Новикова, – Эта статья достаточно новая, в УК РФ она появилась лишь три года назад, и судебная практика по ней пока только формируется. Предусмотрены различные виды наказаний: штраф, арест, ограничение свободы, исправительные работы. Но реальных сроков в колонии, как за обычное мошенничество, по этой статье не дают. К тому же, суд может учесть смягчающие вину обстоятельства, например, наличие двоих детей».

Преступления с использованием «нерожденных душ», дающих право на материнский капитал, получают в России всё более широкое распространение – правда, в основном, в южных регионах. Этой схемой активно пользуются этнические меньшинства. «Мы изучали судебную практику по данному вопросу, – говорит Ольга Егорочкина. – Оказалось, что на юге страны, например, в Дагестане, подобные правонарушения исчисляются десятками. В Перми это первый такой случай».

Сергей ФЁДОРОВ, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку