НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

В Пермском крае нашли окаменевшую кость звероящера, который больше нигде в мире не водился

В Пермском крае нашли окаменевшую кость звероящера, который больше нигде в мире не водился 23.04.2016

«Совершенно секретно»: В Прикамье нашли окаменевшие остатки звероящера, жившего 260 млн. лет назад. Огромный эстемменозух с костяной короной на голове обитал в среднепермском периоде палеозойской эры только в Прикамье и больше нигде в мире. Последний раз кости этого редкого представителя древней фауны удавалось найти полвека назад. С подробностями – корреспондент «Совершенно секретно».

Плечевую кость растительноядного звероящера Пермского периода эстемменозуха экспедиции «Музея пермского периода» удалось найти на горе Кокуй неподалеку от города Очёр Пермского края. Вести раскопки того или иного местонахождения, не получив на это лицензии, учёные права не имеют, они могут собирать лишь то, что лежит на поверхности. Поэтому ежегодно, когда сходит снег, отправляются к этой горе. Часть крутого склона Кокуя обрушивается вместе с талыми водами, и становятся видны окаменелости, которые в ином случае удалось бы отыскать лишь с помощью лопаты.

«Обычно на этом склоне мы занимаемся сбором окаменелой древесины хвойных деревьев Пермского периода — хвойных вальхий, древовидных папоротников и хвощей. Когда-то гора Кокуй была дном реки, и упавшие в воду стволы деревьев заносило илом, который их консервировал. А в этот раз мы неожиданно обнаружили плечевую кость эстемменозуха, — рассказывает  «Совершенно секретно» Константин Добрянских, руководитель «Музея пермского периода». — Уникальность этой находки в том, что в последний раз крупные остатки таких звероящеров удавалось найти в 60-е годы прошлого века».

Более полувека назад в окрестностях Очёра возле деревни Ежово крупнейшие в Советском Союзе палеонтологические раскопки вел профессор Петр Чудинов. За несколько лет работы экспедиции, работавшие под его руководством, срыли холм величиной с пятиэтажный дом. Зато им удалось обнаружить столько окаменевших костей, что они позволили описать почти всю фауну пермского периода. В том числе учёными было найдено достаточно костей эстемменозуха, чтобы составить описание этого ящера, реконструировать его внешний вид. Сейчас все эти окаменелости хранятся в палеонтологическом институте Академии наук РФ в Москве. А в Перми ни одного черепа или скелета этих звероящеров не осталось. Все, что могут увидеть в местных музеях пермяки, – это лишь слепки с ископаемых остатков эстемменозуха.

Та самая кость звероящера

«Впоследствии крупные кости пермских звероящеров удавалось обнаружить крайне редко, и лишь на том же местонахождении возле Очёра, где вёл раскопки профессор Чудинов. А в том месте, где мы нашли эту косточку эстемменозуха, никаких окаменевших костей пермской фауны раньше не находили. Это делает нашу находку любопытной не только с научной, но и с географической точки зрения», — подчеркивает Константин Добрянских.

Обнаружить части скелета или череп эстемменозуха вряд ли когда-нибудь удастся ещё где-нибудь в мире. Этот звероящер, который мог достигать 4 метров в длину, являлся в пермском периоде эндемиком Прикамья. То есть миллионы лет назад его можно было встретить исключительно на территории этого региона.

Эстемменозухи не были хищниками и обитали возле рек и озер, питаясь растущей на их берегах растительностью. Они вели примерно такой же образ жизни, как современные бегемоты. Но по виду, конечно же, отличались от них.

«Само название «эстемменозух» переводится как «венценосный», — поясняет Константин Добрянских. – Такое название этот звероящер получил за костяные выросты на черепе, отдаленно напоминающие рога. Его кожа была покрыта костяными бляшками. Как и у динозавров, у него был небольшой хвост. Однако больше ничего общего с ними у этого животного не было. Эстемменозух жил более 260 млн лет назад, в палеозойскую эру, он в два раза старше динозавров, живших в мезозое. И не является даже их предком – настолько велик временной разрыв между ними».

Пермские палеонтологи надеются, что им удастся получить лицензию на проведение раскопок на этом местонахождении, хотя и понимают, насколько сложно будет оформить все нужные документы, собрать необходимых специалистов. Но если все получится, то, возможно, со временем им удастся обнаружить не одну кость, а полный скелет. Правда, для этого придется потрудиться – например, привлечь альпинистов. Склон горы Кокуй очень обрывистый, а место, где была найдена окаменевшая плечевая кость, расположено на большой высоте. Зато в случае удачи и в Пермском крае можно будет увидеть не просто слепок, а настоящий полный остов звероящера, жившего когда-то только в этих местах.

Автор: Ольга ДЫННИКОВА, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку