НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Москве вспомнили об убитом украинскими нацистами журналисте Олесе Бузине

В Москве вспомнили об убитом украинскими нацистами журналисте Олесе Бузине 22.04.2016

«Совершенно секретно»: 22 апреля в Москве награждали победителей Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины – писателя, телеведущего и журналиста, убитого украинскими нацистами год назад в Киеве. В восьми номинациях определили 20 победителей. Среди них такие известные люди, как певец Иосиф Кобзон, французский журналист и режиссер Поль Морейра, журналист Патрик Ланкастер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, военкор Евгений Поддубный, ведущий Сергей Веселовский и другие.

Мероприятие посетила мать Олеся Бузины.

 — Олесь Бузина был личностью и не боялся говорить и писать правду. Но мой сын никогда бы никого не убил, — с горечью отметила Валентина Бузина.

Также бюстом Олеся Бузины был награждён российский артист балета, ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев. Спустя 13 дней после пожара в Одессе  в Доме профсоюзов Меркурьев ставил балет «Крик» по роману Зиновьева «Иди на Голгофу». Вспоминая трагические события, танцор  не смог сдержать слёз во время церемонии награждения.

 — Для меня это самая лучшая награда, но лучше бы я её не получал, — честно отозвался о происходящем редактор авторского сайта Бузины Иван Ставицкий.  

Ведущий программы «На самом деле» Сергей Веселовский, получивший премию в номинации «Телеаналитика и телерепортаж», поприветствовал в своем слове одесского журналиста-политзаключенного Артема Бузилу. Главный редактор портала «Взаправду», который 11 месяцев провёл в украинском СИЗО и недавно выехал в Россию, также присутствовал на мероприятии.

Участники Оргкомитета премии им. Бузины сообщили, что возле Киевского вокзала намерены установить памятник украинскому писателю, которого, как ни парадоксально в России чествуют больше, чем на родине. Право изготовить скульптуру предоставлено народному художнику России, председателю Союза художников РФ Андрею Ковальчуку. Монумент будет оплачен из пожертвований граждан, неравнодушных к творчеству писателя.

Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля прошлого года. Убийцы найдены не были, а ответственность за его смерть взяла на себя украинская фашистская организация УПА. Убийство Бузины, имя которого более связано с литературными трудами, чем с оппозиционной журналистикой, считают акцией запугивания украинцев, несогласных с нацистским киевским режимом.   

Александра Павлова, судебный репортёр «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку