В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии

В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии 20.01.2019

Люди требуют не продавать японцам российские территории

«Совершенно секретно»: В Москве на Суворовской площади состоялся согласованный митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии».

В организации митинга приняли участие представители движения «Левый фронт», Партии Дела, Движения «Новороссия» под руководством Игоря Стрелкова, «Другой России», а также «Комитета защиты территориальной целостности России».

Японский журналист в замешательстве

Акция протеста была приурочена к предстоящему визиту в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и возобновлению переговоров между ним и президентом РФ Владимиром Путиным.

Полиция не предоставляла официальных данных о количестве участников, но лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что на мероприятие пришло около двух тысяч человек. Изначально заявленная численность митинга составляла 500 человек.

Протестная акция объединила людей разных возрастов и профессий. Пенсионеры, студенты, госслужащие, общественные активисты, инженеры, учителя, предприниматели – все были представлены среди митингующих.

С трибуны митинга выступили: лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, Максим Калашников (Партия Дела), лидер Движения «Новороссия» Игорь Стрелков, публицист Константин Семин, писатель, публицист Николай Платошкин, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, глава Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, политолог Борис Кагарлицкий и другие.

Участники акции держали в руках флаги «Левого Фронта», КПРФ, Партии Дела, Объединенной коммунистической партии (ОКП), Народно-патриотического союза России (НПСР), «Другой России», а также плакаты «Наши Курилы не отдадим!», «Хватит распродавать Россию!», «Руки прочь от Курил!», «Отдаем Путина вместо Курил!», скандируя при этом патриотические лозунги.

 У собравшихся были разные причины прийти в воскресенье на Суворовскую площадь, но всех участников митинга объединяло чувство патриотизма. Кто-то считает, что нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны и переписывать историю, а кто-то уверен, что правительство действует не в интересах народа.

— У людей много проблем, они настолько в них погрязли – может быть в этом причина, что пришло мало людей. Вполне возможно, что россияне также не верят в протест, не верят, что что-то можно изменить. Поэтому люди остаются равнодушными, — рассказал «Совершенно секретно» представитель «Русского имперского движения», организации «Ветераны Новороссии» москвич Дмитрий.

 — Нашим людям показывают, что экономика растет, а что происходит на самом деле – не показывают. Лавров говорит, что у нас нет намерений передавать Курилы, мы якобы хотим просто заключить мирный договор. У меня, как у простого человека, вопрос – зачем он нам? Мы воюем с Японией? Договор нам разве даст какой-то шаг в развитии экономики? Япония нам дает какие-то обязательства? Мы их не трогаем, они нас не трогают. Передача островов – это политический шаг, явно противоречащий национальным интересам России, — уверена учительница начальных классов из Подмосковья Светлана.

— Страшная ситуация. Если вопрос передачи Курил открыто обсуждается на самом высоком уровне, значит решение уже принято. Курилы лично для меня – не просто точка на карте. Я там работал. Знаю, какой это удивительный край. Для меня эта ситуация – продажа Родины. Стыдно за это. Народу нужно выходить. Жаль, что пока митинги малочисленные. С пенсионной реформой мы все съели – нельзя позволить правительству продолжать вести антинародную политику. За свою землю нужно биться до последнего. Если этого не будет, то продадут все, — поделился с корреспондентом «Совершенно секретно» поэт, драматург, ополченец Донбасса Юрий Юрченко.

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио, сообщила ранее пресс-служба Кремля. Отмечается, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению российского лидера.

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян, Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам.

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

В ходе митинга координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил: «люди ждут конкретных гарантий от президента России, что территориальная целостность страны не будет нарушаться, в противном случае в феврале массовые акции пройдут по всей России».

Алексей КОЖЕВНИКОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку