НОВОСТИ
СМИ: грузинское руководство готовится к восстановлению дипотношений с Россией
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
В Москве появится дым от лесных пожаров

В Москве появится дым от лесных пожаров

в москве появится дым от лесных пожаров 05.08.2014

Если очаги возгорания появятся в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях, или же на востоке Подмосковья, то дым неизбежно придет и в Москву

Более месяца серия блокирующих антициклонов удерживает в Центральной России сухую и жаркую погоду. Результатом накопленного дефицита осадков и высокой температуры явилась высокая и чрезвычайная пожароопасность. По данным оперативного мониторинга, в Нечерноземной зоне она достигает 3–4, в Черноземье ― 4 и 5 класса, передает Gismeteo.
 
Но пожароопасность ― это еще не пожары, а способность природы к горению. Чем выше метеорологический показатель пожароопасности, тем легче может начаться природный пожар. Произойти это может как естественным, так и рукотворным способом.
 
К сожалению, чаще причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем. На втором месте идут сухие грозы. Возникают они в условиях большой термодинамической неустойчивости сильно разогретой континентальной воздушной массы. Мощная конвекция приводит к возникновению кучево-дождевого облака. Из него сверкают молнии, слышится гром, но до ливневого дождя дело почти не доходит. Из-за низкой относительной влажности воздуха нижняя граница облака располагается высоко (выше 2000 м). Небольшие осадки, которые могут выпадать в виде очень узкого конуса, интенсивно испаряются, и до земли долетают лишь отдельные ― наиболее крупные ― капли.
 
Не следует забывать про стекло, которого очень много остается в лесах после пребывания человека. В некоторых случаях солнечные лучи могут сфокусироваться в нем и вызвать воспламенение сухой травы.
 
Пока неконтролируемых пожаров в Центральной России немного, но они есть. Это подтверждает спутниковый мониторинг. Несколько очагов отмечается в Тверской области.
 
Для того чтобы дым от пожаров распространился на Москву, необходим устойчивый северо-западный ветер в нижнем слое тропосферы. Пока же, да и в течение всей этой недели, ветер будет иметь северо-восточное и восточное направление. Если очаги возгорания появятся в той стороне, например, в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях, или же на востоке Подмосковья, то дым неизбежно придет и в Москву.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку