В Москве открыли мемориальную доску в память первого начальника Института военных переводчиков Биязи

В Москве открыли мемориальную доску в память первого начальника Института военных переводчиков Биязи 03.09.2019

Она появилась в Военном университете.

«Совершенно секретно»: В Военном университете в начале учебного года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память первого начальника Военного института иностранных языков генерал-лейтенанта Николая Биязи, сообщает ТК «Звезда».

Биязи принимал участие в боях Первой мировой и Гражданской войн. Он также служил во время Великой Отечественной войны. Биязи занимался подготовкой специальных ударных отрядов для борьбы с альпийскими стрелками гитлеровских войск.

Как отметил начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов, власти до сих пор не сняли гриф секретности со многих фактов биографии Биязи.

- Наши сегодняшние курсанты - военные переводчики, должны быть такими же, должны стремиться повторить хотя бы толику деяния Николая Николаевича. Я убежден, что они на это способны, - сказал представитель Минобороны.

Присутствовавшие на церемонии праправнучка Н.Н. Биязи – Ирина Лукичева и выпускники прославленного вуза разных лет отмечали большой вклад Николая Николаевича Биязи в подготовку кадров военных переводчиков, возложили цветы к мемориалу.

В 1928 году Николай Биязи окончил восточный факультет Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В. Фрунзе. Николай Николаевич обладал выдающимися лингвистическими способностями: он владел четырнадцатью иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский. В 1936–1938 годы Биязи занимал пост военного атташе в Италии. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора, тогда же он возглавил только что созданный институт военных переводчиков, которым руководил до июля 1942 года. Его перу принадлежат 35 научных работ по лингвистике и военному делу.

Всю жизнь офицер увлекался спортом, и почти семь десятков дипломов и медалей различного достоинства – свидетельство его отличной физической формы. Не случайно поэтому в 1943 году в должности заместителя командующего войсками Закавказского фронта он занимался формированием специальных отрядов альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии вермахта.

В 1944 году Н.Н. Биязи присвоили звание генерал-лейтенанта, он вторично возглавил Военный институт иностранных языков, начальником которого оставался до 1947 года.

Заслуги Н.Н. Биязи отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, наградами иностранных государств.




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку