В лагере «Артек» завершился детский кинофестиваль

В лагере «Артек» завершился детский кинофестиваль 18.07.2017

«Совершенно секретно»: В Крыму прошёл XXV Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Символично, что главный приз в международном детском центре (МДЦ) «Артек» получил фильм «Время первых». С подробностями о кинофоруме обозреватель «Совершенно секретно».

В Артеке, где проходил юбилейный кинофестиваль «Алые паруса», в течение семи дней кипела работа. Лагерь превратился в одну большую творческую лабораторию. Лучшие актёры, режиссёры, продюсеры и художники страны проводили мастер-классы для детей, рассказывали им о своей профессии, учили мастерству и отвечали на вопросы, порой даже каверзные, пытливые, но добрые.

Фильмы, которые были представлены на «Алых парусах», а их было 13 художественных и 15 анимационных —  как полнометражных, так и короткометражных, и плюс ещё 9 продюсерских, снятых артековцами под руководством мастеров кино и актеров, оценивало самое строгое в мире жюри – Детское.

Надо отметить, что обстановка на фестивале была семейная. Взрослые учили детей, а дети — взрослых. Искромётные идеи, которые рождались во время общения, потом были воплощены в номинации «Продюсерское кино» и лучший фильм был выбран во время закрытия фестиваля.

И вот наступил последний день кинофорума. Корабль под названием «Алые паруса» причалил к артековскому берегу, на «Артек Арене» собралось 3,5 тыс. ребят, участники и гости кинофестиваля. Большое и Малое Детское жюри под руководством взрослых вынесло свой вердикт.

Церемонию закрытия вели актриса и телеведущая Эвелина Блёданс и вице-президент «Алых парусов», актёр и режиссёр театра и кино, продюсер, народный артист Российской Федерации Андрей Соколов.

Решением Большого детского жюри главный приз фестиваля в номинации «Самый-самый фильм» получил фильм режиссёра Дмитрия Кисилева «Время первых», в котором сыграли Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова и другие, рассказывающий о советских покорителях космоса Алексее Леонове и Павле Беляеве. А Константин Хабенский стал «Лучшим актером кинофестиваля» за роль в этой картине, по решению артековцев.

«Лучшей актрисой кинофестиваля» была признана Екатерина Шпиц за роль мамы Али в фильме «Завтрак у папы» режиссёра Марии Кравченко. Выйдя на сцену, Екатерина Шпиц сказала, что она не ожидала получить эту высокую награду, но потом по секрету сообщила: «За кулисами было «знамение», меня задели призом, который мимо меня проносили, и я подумала – мне его должны вручить. Мне вдвойне приятно получать его здесь в Артеке, так как вы, дети — самое справедливое жюри на свете!».

Лучшим «мальчиком-актёром» стал Семен Трескунов за главную роль в фильме «Хороший мальчик» (режиссёр Оксана Карас), а лучшей «девочкой-актрисой» — Софья Галишникова за роль в фильме «Жили были мы» (режиссёр Анна Чернакова).

Большое Детское жюри признало «самым мудрым фильмом» — «28 панфиловцев» режиссёров Кима Дружинина и Андрея Шальопа, а «самым увлекательным» — «Хороший мальчик».

«Самым добрым фильмом» единогласно стал «Большой и добрый великан» режиссёра Стивена Спилберга. Получил награду и обещал передать его создателю советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Президент Ассоциации каскадёров России Александр Иншаков.

Заключительным аккордом награждений на кинофестивале стало подведение итогов номинации «Продюсерское кино». Все 9 фильмов, снятые по сценарию артековцев, были по своему интересны, остроумны и музыкальны. Ни один раз в ходе просмотра продюсерских фильмов «Артек Арена» взрывалась смехом и аплодисментами. И естественно, что каждый из 9 лагерей «болел» за свою картину. Но… победила талантливейшая и сильнейшая.

Кинометражка лагеря «Речного» под названием «Улыбка юного Терминатора», рассказывающая о том, как артековец стал терминатором, снятая под руководством актёра театра и кино Егора Сальникова, стала лучшей. В беседе с обозревателем «Совершенно секретно» Егор признался: «Я к этому успеху шел несколько лет. В позапрошлом и прошлом году мы уступили и вот, наконец, мы первые!» Он искренне радовался со своими ребятами своей победе, обнимая их.

Взрослое жюри, куда вошли кинорежиссёр и сценарист Александр Адабашьян, заместитель директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Галина Стручкова, актёр театра и кино, режиссёр, продюсер Александр Самойленко, известный телеведущий и зоолог Николай Дроздов, также отметило «Улыбку юного Терминатора» как фильм с лучшей режиссёрской работой.

Ребята из лагеря «Кипарисный», которые сняли комедию «Пятюня», рассказывающую о приветствии в лагере «Артек», под руководством Евгении Бордзиловской и Дениса Бузина, получили приз за лучший сценарий.

В ходе церемония закрытия было показано ряд видеообращений к артековцам актёров и деятелей искусств, которые не смогли к ним приехать по разным причинам, но обещали это сделать в будущем. В частности, к ребятам обратились Нона Гришаева, Гоша Куценко, Михаил Пореченков. А братья Запашные в своем обращении предложили артековцам выбрать символом Международного Детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» амурского тигрёнка, который появился на «Артек Арене» по манованию волшебной  палочки. Его вынес на руках директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. Дети единогласно поддержали эту идею.

Президент кинобиеннале Василий Лановой в заключении сказал: «XXV Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса» объявляю закрытым!» Фестиваль подошел к своему логическому завершению, и окончилась очередная артековская смена. Каждый едет домой, чтобы в новом году встретиться вновь.

Напомним, что «Алые паруса «Артека»» поддерживает Министерство культуры РФ, Мэрия и Правительство города Москвы, правительство Московской области, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Союз кинематографистов РФ и другие государственные и общественные организации.

Олег СОЛОВЬЕВ



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку