НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

В Крыму заканчиваются запасы питьевой воды

В Крыму заканчиваются запасы питьевой воды 18.11.2014

Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают "гидрологическим бредом".

 
Власти Крыма подсчитывают, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, Симферополь надеется дотянуть до февраля. Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают «гидрологическим бредом». 
 
О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище, рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский «Аргументам недели-Крым». 
 
«По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года», — отметил он.
 
Сейчас, когда Северо-Крымский канал перекрыт, для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин. Теоретически имеет смысл бурение дополнительных скважин — в карстовых пустотах должны быть значительные запасы пресной воды.
 
По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, скважина бурится быстро.
 
«Пробурить скважины можно довольно быстро. Но проблема в другом. Подземные воды Крыма были разведаны во времена СССР только до глубины 200 метров и почти никогда не исследовались глубже. В 1990-е в плане гидрогеологической разведки полуострова не делалось практически ничего. Все народное хозяйство Крыма в этот период деградировало, и даже по Северо-Крымскому каналу подача воды сократилась в несколько раз — это произошло, подчеркну, еще до присоединения Крыма к России», — рассказал он.
 
Глава института напомнил, что с февраля 2014 года пытается добиться проведения полного магнитного геофизического сканирования территории Крыма. Необходимое оборудование можно установить на вертолет, тогда разведка займет считанные месяцы. Пока этого не сделано, оценить запасы воды в подземных месторождениях невозможно.
 
Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль настроен более оптимистично.
 
«Ничего чрезвычайного у нас сегодня нет, мы готовы до 1 апреля ко всем превратностям судьбы, связанным с водой. А выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов», — рассказал он «Новостям Крыма».
 
По его словам, ситуация с водой в Крыму действительно складывается неординарно, но власти были к ней готовы. 
 
«Никогда на полуострове такой ситуации не было: не работает Северо-Крымский канал, четыре года засухи, осадков нет. Поэтому в Свете министров разработано несколько инструментов, и до 1 апреля в Крыму даже при отсутствии осадков и неработающем Северо-Крымском канале у нас воды будет достаточно», — заверил он.
 
«То, что декларировало правительство по обеспечению водой до 1 апреля, мы выполняем, потому что мы были готовы к данной ситуации. Режимы водохранилищ были рассчитаны на то, что не будет поставок из Северо-Крымского канала и не будет осадков», — добавил Вайль.
 
Проблема обеспечения Крыма пресной водой остро встала после присоединения полуострова к России, когда Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее Киев обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась в основном для нужд сельского хозяйства.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку