НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

В Красноярском крае всё больше случаев отравления детей наркотиками

В Красноярском крае всё больше случаев отравления детей наркотиками 12.04.2016

«Совершенно секретно»: Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю бьют тревогу: в регионе растет число острых отравлений наркотиками среди детей и подростков. Речь идёт не только о «рисковых» подростках, которым хочется всё в этой жизни попробовать, но и о ребятах помладше. И даже о совсем маленьких – о дошкольниках. В ситуации разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

Специалисты приводят такую статистику: за 2015 год в Красноярском крае было выявлено 392 случая острых отравлений так называемыми курительными смесями (спайсом). Отметим, что речь идет только о спайсе и о тех случаях, которые довели до госпитализации.

Из этого количества едва ли не четверть (около 23%) приходится на детей и подростков. Причём самых разных возрастов.

«Традиционно группой риск считаются подростки 15-17 лет. Это во всех смыслах опасный возраст: ребята хотят почувствовать себя взрослыми, а для них это часто означает попробовать запретный плод, — поясняет «Совершенно секретно» специалист Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева. – Вообще из всех случаев отравлений спайсами, во всех возрастных категориях, на подростков этого возраста приходится доля в 14%. Но, что печально, в последнее время всё чаще фиксируются наркотический отравления и у детей до 14 лет. Причём в этом возрасте у девочек примерно втрое чаще, чем у мальчиков (дальше картина меняется на противоположную). И, наконец, около 2% отравлений курительными смесями – это дошкольники. Самый из ряда вон выходящий случай – это отравление «синтетикой» у семимесячного ребенка. Причем, если следовать всё тем же статистическим данным, получается, что, например, люди в 55-60 лет травятся наркотиками примерно вшестеро реже, чем дошколята».

Когда речь идет о том, что спайсом тяжело, вплоть до реанимации и комы, отравились маленькие дети, в воображении появляются беспризорники, ютящиеся в подвалах и теплотрассах. Но нет – нередко это дети если и не из совсем беспроблемных, то всё-таки сравнительно благополучных семей: родители работают, семья живёт в нормальных условиях, в поле зрения правоохранительных органов никогда не попадала…

«Именно таковы недавние случаи отравления наркотиками маленьких детей. На память приходят эпизоды с двумя братьями, 7 и 9 лет, из Красноярска и сестричками 2 и 5 лет из Норильска, — рассказывают «Совершенно секретно» в пресс-службе Следственного комитета по Красноярскому краю. — В обоих случаях дети, оставленные без присмотра, нашли опасные вещества сами и решили попробовать. Девочки-малышки вообще вряд ли понимали что делают, когда обнаружили коробок с отравой в съёмной квартире, которую арендовала семья. А вот мальчишки, что постарше, обнаружили свёрток на улице и тоже попробовали, как оказалось, наркотик. Семьи у них внешне благополучные. Но девочек воспитывает одна мама и часто оставляет их одних (как и в тот раз). А в семье мальчиков родители не удосужились объяснить, что нельзя тащить в рот все, что находишь на улице. Хотя в 9 лет ребёнок должен был бы это понимать. В общем, так или иначе, но всё упирается в невнимание взрослых к своим детям».

У ребят постарше факторов, которые могут привести к трагедии, больше: желание не отставать от сверстников и даже… любовь. Один такой пример, и также недавний: красноярский студент-юрист, к счастью, сейчас уже задержанный, вовлекал несовершеннолетних школьниц не только в употребление, но даже и в продажу наркотиков. Он обаял нескольких девочек, уверял их в «вечной любви», а затем… отправлял их продавать клиентам марки, пропитанные аналогом LSD.

Сейчас подруги задержанного студента уверяют: они не знали, что именно продают. Правда, сознались, что всё-таки не раз пробовали лизнуть «марку»…

В этом возрасте употребление наркотиков – уже не случайность. При этом врачи говорят: тревожные симптомы, указывающие на это, появляются задолго до того, как сформировалась зависимость.

«На начальном этапе это могут быть резкие и необъяснимые перепады настроения, которые практически никак не связаны с обстановкой, окружающей ребенка, или поведением людей, которые с ним общаются, — поясняет «Совершенно секретно» врач-нарколог Наталья Петроченко. – Кроме того, это изменение ритма сна, когда необъяснимо сменяют друг друга вялость и энергичность (причём сонливым ребенок может быть в разгар дня, а ближе к ночи «разгуляться»). Это и аномалии аппетита, когда подросток то ничего не ест несколько дней, то набрасывается на еду. Ну а когда из дома начинают пропадать вещи, которые легко можно сбыть (золото, техника и т.д.) – можно считать, что зависимость уже сформировалась. Я, конечно, сейчас говорю о тех признаках, на которые могут обратить внимание сами родители. Врач всё определит точнее».

Специалисты при этом предупреждают: даже если взрослым кажется, что всё благополучно, расслабляться нельзя. Ведь и приведённая выше статистика – это лишь верхушка айсберга. И учитывает она не тех, кто просто принимает наркотики, а тех, кто по той или иной причине употребил их в дозах, опасных для жизни.

Юлия СТАРИНОВА, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку