НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

В Красноярске резко выросло количество фальшивых долларов

В Красноярске резко выросло количество фальшивых долларов 11.03.2016

«Совершенно секретно»: В Красноярском крае за год количество поддельных 100-долларовых банкнот в обороте увеличилось в 7,5 раза. Корреспондент «Совершенно секретно» узнал у специалистов, как отличить фальшивые доллары от настоящих.

«В 2014 году в регионе было выявлено всего шесть подобных купюр, а в 2015-м – уже 45», – сообщили «Совершенно секретно» в пресс-службе отделения Центробанка России по Красноярскому краю. 

Эту информацию подтверждают и правоохранительные органы.

«В прошлом году на территории Красноярского края сотрудники ОВД изъяли из оборота 47 фальшивых 100-долларовых купюр, по фактам сбыта которых возбуждено пять уголовных дел, – сообщила «Совершенно секретно» Ирина Мужецкая, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю. – Как правило, поддельные купюры завозятся преступными группами автомобильным транспортом и сбываются в небольших торговых точках, аптеках и АЗС».

Правоохранители предупреждают: быть предельно осторожными, получая американскую и европейскую валюту не в надёжном банке, а из частных рук, никак не помешает. Не распознав фальшивку, можно заработать крупные неприятности.

«Не только производить, но также хранить и использовать фальшивые деньги незаконно, – поясняет «Совершенно секретно» юрист Владимир Емельяненко. – Если обвинение докажет, что вы знали, что купюры не настоящие, но не сообщили о них в полицию и не изъяли их из оборота, а попытались сбыть, то вам грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 186 УК РФ, с жёсткими санкциями вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Попытка расплатиться всего одной фальшивой купюрой любого номинала может стоить вам восьми лет за решёткой».

Конечно, наверняка понять, какие доллары вы держите в руках, проще всего с помощью специальной аппаратуры. Она есть в каждом банке и обменном пункте. Но если возможности обратиться в банк нет, можно попробовать проверить купюры самостоятельно. Тем более что начиная с 2006 года в США выпускают деньги нового образца, убедиться в подлинности которых намного проще, чем раньше.

«Прежде всего, следует обратить внимание на бумагу. Доллары печатают не на такой бумаге, как, к примеру, книги. Она состоит в основном из хлопка и льна, поэтому и на ощупь напоминает ткань – бархатистую и немного шершавую, но очень эластичную, – рассказал «Совершенно секретно» капитан полиции, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Евгений Калинин. – Если не жалко, можете попробовать ее надорвать – сделать это будет сложнее, чем с обычной бумагой. Если потянуть доллар за край, бумага немного растянется».

К сожалению, фальшивомонетчики часто используют такую технологию подделки: берут купюры мелкого достоинства и с помощью специального химического состава смывают все, что на них напечатано, а потом наносят новый рисунок. Так купюра в 10 долларов превращается в 100-долларовую, и определить подделку по бумаге не получается – она-то ведь настоящая.

«В этом случае имеет смысл сильно потереть купюру влажными пальцами, – продолжает Евгений Калинин. – При изготовлении настоящих долларов используется очень качественная краска, она не блекнет и не линяет в течение очень долгого времени, не растворяется в воде. Поэтому когда вы трете купюру, ваши пальцы не должны окраситься хотя бы немного, а картинка не должна размазаться или расплыться. Если это произошло, будьте уверены – перед вами подделка».

Нужно помнить ещё и о том, что самая крупная купюра в обороте – это 100 долларов. Поэтому если вам предлагают банкноту номиналом в 500 или 1000 долларов и объясняют, что вы никогда не слышали о такой, потому что она редко попадает в оборот, будьте уверены – перед вами фальшивка.

Стоит повертеть банкноту в руках: цвет цифры-номинала в нижнем углу лицевой стороны купюры будет меняться в зависимости от того, под каким углом вы на нее смотрите. Иногда он будет казаться зеленым, а иногда – золотым или черным. На 100-долларовой купюре меняет цвет и колокольчик внутри чернильницы. А синяя защитная лента, напечатанная с помощью 3D-печати, при повороте переливается.

Мошенники часто пользуются ещё одним способом – просто пририсовывают или приклеивают лишний ноль к купюре более низкого достоинства. Поэтому лучше всего заучить наизусть, какой президент на какой банкноте изображён.

«К портрету президента всегда стоит присмотреться внимательно, – советует Евгений Калинин. – Дело в том, что он состоит из тонких линий, напечатать их качественно можно только на очень хорошем типографском станке. У фальшивомонетчиков такой аппаратуры чаще всего нет, поэтому детали портрета пропечатаны плохо, а линии гильоша на рамке купюры могут иметь разную толщину, прерываться или сливаться в одну. Печать казначейства, которая стоит поверх номинала, тоже очень сложно напечатать, поэтому на неё также стоит обратить внимание: кривые зубчики, примитивные ключи и весы – сигнал тревоги».

На одежде президента должен прощупываться рельеф, который создают линии, из которых она состоит. Кроме того, на банкноте всегда имеется водяной знак, который представляет собой копию портрета президента. Его становится видно, если посмотреть через купюру на свет. Тогда же становится заметна и тонкая пластиковая полоска. Она находится внутри бумаги, поэтому ее можно увидеть только на просвет.

Почти все те же правила относятся и к евро: нужно обращать внимание на качество бумаги и печати, мелкие детали, наличие голограммы, изменение цвета цифры-номинала при повороте, водяные знаки и рисунки, а также спрятанную внутри бумаги защитную нить.

А самый простой способ отличить фальшивые дензнаки от настоящих – это иметь с собой купюру, в подлинности которой вы уверены, и внимательно сравнить её с той, что вам собираются вручить. Если банкнота поддельная, отличия обязательно найдутся.

Анна ГРУШНИЦКАЯ, специально для «Совершенно секретно»

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку