НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Краснодарском крае три человека арестованы за госизмену и шпионаж

В Краснодарском крае три человека арестованы за госизмену и шпионаж 02.06.2015

Управление ФСБ по Краснодарскому краю завершает расследование двух дел в отношении военных, которых считают предателями. Еще один обвиняемый в госизмене, житель Сочи был задержан спустя сутки после закрытия Олимпийских игр.

 
Управление ФСБ по Краснодарскому краю завершает расследование двух дел в отношении военных, которых считают предателями, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 
Больше года под арестом находится обвиняемый в шпионаже военнослужащий по фамилии Германов, заявил источник. По версии следствия, офицер якобы занимался сбором секретной информации для иностранного государства и его действия нанесли ущерб безопасности России.
 
Кроме того, по данным собеседника агентства, в прошлом году был взят под стражу обвиняемый в госизмене житель Краснодарского края Нахатакян. Обвиняемый плохо владеет русским языком и пользуется услугами переводчика на судебных заседаниях и следственных действиях.
 
Еще один обвиняемый в госизмене, житель Сочи по фамилии Кесян, был задержан спустя сутки после закрытия Олимпийских игр. 
 
Официальных подтверждений этой информации пока нет.
 
В прошлом году за госизмену было осуждено 15 человек, в 2013-м — 3 человека.
 
В начале 2015 года сообщалось о целой серии арестов подозреваемых в шпионаже и государственной измене. Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой. Поводом для возбуждения дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве весной 2014 года.
 
По данным следствия, Давыдова по телефону заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть N48886, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили в Донбасс, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.
 
В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в «передаче секретных сведений» иностранным государствам.
 
Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015 в столице было арестовано семь обвиняемых в госизмене и два — подозреваемых в шпионаже.
 
Правозащитники с тревогой замечали, что в России поднялась настоящая волна «шпиономании». Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой спецслужб РФ. 
 
«Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики»,- сообщил «Интерфаксу» Чиков.
 
В свою очередь член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс глава ФСБ РФ Николай Ковалев считает, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, а не внутренней шпиономанией.
 
На Западе тоже заметили резко выросшую активность российской разведки в области поиска «шпионов». Граждане РФ, согласно данным недавнего соцопроса, разошлись в оценке происходящего: 26% увидели в этом происки западных спецслужб, 20% — отечественных.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку