В Кировской области будут судить фельдшера скорой за отказ в помощи больному

В Кировской области будут судить фельдшера скорой за отказ в помощи больному 02.02.2016

В Кировской области будут судить фельдшера скорой за отказ в помощи больному

«Совершенно секретно»: В Кировской области к мужчине, замерзающему в нетопленом доме, приехала cкорая. Однако фельдшер побрезговала везти его в больницу – у мужчины были вши – и заявила: «Когда умрёт, тогда звоните». Через два часа он умер от переохлаждения.

В городе Зуевке Кировской области будут судить фельдшера скорой помощи, которая отказалась помогать умирающему мужчине.

«18 октября прошлого года 43-летняя фельдшер скорой медицинской помощи Зуевской ЦРБ приехала в частный дом к 52-летнему пациенту, – сообщила «Совершено секретно» старший помощник по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета по Кировской области Мария Меркулова. – Фельдшер осмотрела пациента и поставила диагноз «предагональное состояние». Вместо того чтобы госпитализировать умирающего, она оставила его лежать в холодном доме, который давно никто не топил, поскольку у мужчины не было денег, чтобы купить дрова. И, уезжая, заявила женщине, которая присматривала за мужчиной и вызвала скорую: «Когда умрёт, тогда и звоните снова». Через два часа после её отъезда мужчина скончался. Проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что он умер от общего переохлаждения организма».

На сегодняшний день против фельдшера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальный срок наказания по этой статье – три года тюрьмы. Обвиняемая пытается оправдать перед следователями свои действия тем, что у умирающего мужчины был педикулёз, и она побоялась заразиться. Рассказывать о причинах своего поступка «Совершенно секретно» она отказалась.

Однако глава местного Следственного комитета Григорий Житенёв полагает, что никаких оправданий её поведению нет и быть не может. Рассказывая о случившемся на пресс-конференции, он заявил, что фактически фельдшер совершила ещё более тяжкое преступление: «Чашка горячего чая и тёплое помещение – мужчина был бы жив. Как это назвать? Это уже не халатность, это на грани с умышленными действиями».

В Зуевской ЦРБ, где работает обвиняемая, выводы пока делать не спешат.

«Когда следствие закончится, станет ясно, действительно она виновна или нет, – прокомментировали случившееся «Совершенно секретно» в Зуевской ЦРБ. – Если будет доказано, что мужчина погиб по вине фельдшера скорой помощи, то она понесёт ответственность, предусмотренную по закону. Пока же она продолжает работать в прежней должности».

Коллеги также не торопятся обвинять во всем сотрудницу скорой.

«Если мужчина действительно умирал от переохлаждения, и фельдшер пришла к выводу, что у него налицо все признаки – гипотония, ректальная температура ниже 33 градусов, брадикардия (пониженная частота биения сердца») и прочее, то она обязана была его госпитализировать. Никакая чашка чая, конечно же, при гипотермии не помогла бы: это не тот диагноз, при котором пациента достаточно напоить горячим напитком и перенести в тёплое помещение. Но попытаться его спасти в условиях стационара было необходимо. Был у мужчины педикулёз или нет – неважно, врач обязан помогать даже самому распоследнему бомжу, – делится соображения с корреспондентом «Совершенно секретно» старший врач скорой Дмитрий Бронников. – Но если признаков гипотермии на момент осмотра не было, то фельдшер имела полное право оставить больного дома, порекомендовав перенести его в тёплое помещение. Ведь отапливать дома – это не работа врачей скорой помощи. И если денег на дрова нет, то помогать мужчине должны не врачи, а социальные службы и местные власти».

В администрации Зуевки, как выяснилось, даже и не подозревали, что в городе произошло ЧП. О случившемся узнали от корреспондента «Совершенно секретно». И сразу же заявили, что вины городских властей в смерти мужчины нет.

«Все пособия и выплаты малообеспеченным у нас выплачиваются вовремя, без задержки. Органы социальной защиты работают со всеми, кому требуется помощь, – заявили «Совершенно секретно» в пресс-службе Зуевского района Кировской области. – Погибший мужчина мог не получить денежную субсидию на покупку дров только по одной причине: если он вовремя не предоставил необходимые для этого документы».

В городской администрации не имеют ни малейшего представления, кем был погибший, что с ним произошло и почему.

Ольга ДЫННИК, специально для «Совершенно секретно».

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку