В Ираке на стороне боевиков воюют 1,7 тыс россиян

В Ираке на стороне боевиков воюют 1,7 тыс россиян 20.02.2015

Директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тысяч россиян. По его словам, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое.

 
Директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников на встрече с журналистами по итогам рабочего визита в Вашингтон сообщил, что в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тысяч россиян, передает ТАСС.
 
Бортников отметил, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое.
 
Рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу. По его словам, такой подход разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите.
 
«Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны — сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать», сказал глава ФСБ.
 
По его словам, желающие влиться в ряды боевиков ищут обходные пути в ответ на нормативные шаги властей.
 
«Это процесс обоюдный, и здесь нужно подходить избирательно. С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, нужно научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться» от своего намерения", — сказал Бортников.
 
Глава ФСБ в октябре 2013 года заявлял, что в Сирии на стороне боевиков находится порядка 500 россиян. 
 
«Это граждане Российской Федерации, непосредственно выехавшие с территории РФ и других регионов». 
 
Информации по другим странам СНГ тоже достаточно: от нескольких десятков до сотен человек, отметил Бортников.
 
Ранее президент Марокканского центра стратегических исследований Мохаммед Бенхаму сообщил, что в Сирии и Ираке в рядах террористических организаций воюют десятки тысяч иностранных боевиков, которые являются выходцами из более чем 80 стран.
 
Согласно данным Бенхаму, «там, в частности, воюют свыше 5,2 тыс. тунисцев, более 3,2 тыс. саудовцев, около 4 тыс. ливийцев». Но есть и джихидисты из стран Европы, например, Франции (1 тыс.), Швеции (300), Германии (150)".
 
Кроме того, министр внутренних дел Марокко Мохаммед Хассад обнародовал данные, согласно которым в составе террористических группировок на территории Сирии действуют свыше 1,1 тыс. марокканцев и еще около 2 тыс. боевиков с европейскими паспортами, но имеющих марокканское происхождение. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку