НОВОСТИ
Арест генерала Попова взбудоражил общественность, военкоры считают, что это месть за правду
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99140
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30620
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30719
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33498
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31713
sovsekretnoru
В Госдуме предлагают приравнять безалкогольные энергетики к алкоголю

В Госдуме предлагают приравнять безалкогольные энергетики к алкоголю

в госдуме предлагают приравнять безалкогольные энергетики к алкоголю 29.09.2014

Законопроект, приравнивающий все энергетические напитки к алкоголю, планирует внести в Госдуму член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

Законопроект, приравнивающий все энергетические напитки к алкоголю, планирует внести в Госдуму член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.
 
Законопроект предусматривающий полный запрет розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков, известных также как алкоэнергетики, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине сентября. Фургал рассказал изданию «Известия», почему хочет внести альтернативный законопроект. Несмотря на то, что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает целесообразным объединение их в один класс с алкогольными.  
 
«Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», — отмечает Фургал. 
 
Он напомнил, что пиво в РФ долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось принимать новых законодательных актов, пояснил Фургал.  
 
По словам депутата, законы в сфере регулирования оборота алкоголя в РФ есть — осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. По его предложению, купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах будет запрещено.
 
«Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется», — сказал парламентарий.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку