НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

В ЕС у России друзей никогда не было, а США не различают Украину и Россию

В ЕС у России друзей никогда не было, а США не различают Украину и Россию 26.11.2014

Позиции европейских стран под давлением Вашингтона и Брюсселя, по завершении саммита G20 в Австралии, практически синхронизировались: готовится новый раунд санкций против России.

 
Позиции европейских стран под давлением Вашингтона и Брюсселя, по завершении саммита G20 в Австралии, практически синхронизировались: готовится новый раунд санкций против России. 
 
Несмотря на антироссийские настроения, у РФ остались партнеры в ЕС, которые, возможно, не станут слишком усердствовать в вопросе санкций. Одни – из соображений выгоды, другие – по необходимости защитить и обеспечить свою страну. Журналист «Совершенно секретно» Михаил Виноградов изучил ситуацию: очевидно, что в ближайшие месяцы в политике России будет преобладать азиатское направление.
 
Друзей среди стран Евросоюза у России никогда не было, рассказал в интервью “Совершенно секретно” директор Научно-исследовательского института политической социологии, Вячеслав Смирнов. 
 
Лидеры стран ЕС – достаточно молодое поколение политиков (за исключением канцлера ФРГ Ангелы Меркель). Это поколение очень зависимо от общественного мнения своих сограждан и СМИ. Так что здесь надо смотреть, у кого с Россией налажены настолько выгодные экономические отношения, что их невыгодно портить, либо исходить из личных контактов, которые завел Владимир Путин в предыдущее десятилетие. Можно с уверенностью сказать, что у Путина прекрасные личные отношения с князем Монако Альбером II, но Монако – страна с маленьким удельным весом в ЕС и повлиять ни на что не может”, — рассказал Смирнов. 
 
По его словам, на российской стороне и президент Чехии Милош Земан, однако население страны очень давно испытывает негативное отношение к России.
 
Кроме того, как рассказал директор Научно-исследовательского института политической социологии, у Путина очень хорошие личные контакты с Сильвио Берлускони и бывшим канцлером Германии Шрёдером. 
 
Конечно, они продолжают влиять на политику своих стран, но этого влияния явно недостаточно. Хорошие отношения у России были с Австрией, но с началом крымского кризиса и Австрия сочла нужным подчиниться политике Брюсселя”, — отметил эксперт.
 
На протяжении долгого времени партнером РФ – не другом, конечно, – были США. 
 
В этой стране достаточно прагматичные политики, а американскому избирателю в подавляющем большинстве все равно, что происходит в очень далеких России или Украине, которые он, кстати, не сможет отличить друг от друга и не покажет на карте. В США Россия закупала очень многие промышленные товары и оборудование, те, что могут быть произведены только в развитых странах. Так что там более прагматичны, в том числе и республиканцы, у которых также есть свои интересы в России”, — сказал Смирнов.
 
В связи с возвращением Крыма, по его словам, Россия поставила себя в положение врага США, т.к. не согласовала с Америкой и Европой присоединение полуострова. Однако ситуацию изменит любой кризис, где понадобиться сотрудничество России. 
 
Что касается санкций, то мое мнение – они еще всерьез и не начинались. Пока никто не пытался изымать собственность России, не замораживали счета чиновников и бизнесменов. Пока все достаточно либерально. А болезненные экономические удары по России начнутся тогда, когда президент-республиканец в США отбудет первую половину первого срока”, — подытожил Смирнов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку