В «Артеке» пройдет XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые Паруса»

В «Артеке» пройдет XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые Паруса» 24.06.2019

В Крыму в «Артеке» стартует XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые Паруса»

«Совершенно секретно»: В МДЦ «Артек» в понедельник, 24 июня, стартует XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые Паруса Артека». Официальное открытие, которого состоится 2 июля. Об этом сообщили организаторы на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Артековцы в рамках кинобиеннале увидят 12 художественных и 14 анимационных фильма как полнометражных, так и короткометражных, в частности, «Домовой» Евгения Бедарева, «Моя жизнь» Алексея Луканева, «Подкидыш» Сергея Васильева, «Позвоните Мышкину» Ильи Казанкова, «Сестренка» Александра Галибина, «Тим Тайлер, или проданный смех» немецкого режиссера Андреаса Дрезена, «Щелкунчик, и четыре королевства» американских режиссеров Лассе Халльстрема и Джо Джонстона, анимационные фильмы: «Смешарики. Дежавю» Дениса Чернова, «Снежная королева. Зазеркалье» Алексея Цицилина, «Хрустальное небо вчерашнего дня» китайского режиссера Си Чао и другие.
В рамках программы «Золотая фильмотека» артековцы традиционно увидят картины российского и советского производства, ставшие классикой и отмечающие в нынешнем году юбилейные даты.
На кинофестивале пройдут конкурсы, мастер-классы, обучающая программа, работы развивающих клубов, капустники, поэтические и музыкальные вечера, мастер-классы, озвучка юными артековцами всеми любимых анимационных картин и настоящий кастинг «Хочу в кино!». Дети в рамках форума смогут снять свое продюсерское кино и представить его зрителям фестиваля.
Второй раз подряд в рамках фестиваля «Алые паруса Артека» с 27 по 28 июня пройдет одноименная этноолимпиада. О ней подробно рассказал и. о. руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров. Он сказал, что в прошлом году в детской этнографической олимпиаде приняли участие более 1500 детей. По ее итогам пятеро детей из регионов и пятеро из Москвы стали победителями. Иван Петров подчеркнул: «Правительство Москвы безусловно поддерживает кинофестиваль, и каждый год мы предлагаем внедрять новые идеи, которые готовы осуществлять совместно с организаторами. Также хочу обратить внимание на труд артистов, которые принимают участие в «Алых парусах Артека», и поздравить президента фестиваля, народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, совсем недавно получившего медаль Героя Труда из рук президента Российской Федерации Владимира Путина».
Организаторы кинофестиваля на пресс-конференции подняли проблемы детского кино. Было отмечено, что оно снимается, но мало и не поддерживается государством, а также не доходит до зрителя. Президент Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека», народный артист СССР Василий Лановой подчеркнул: «Фильмы детские должны быть у детей - это государственная задача. Я отменил все дела вот на эти 10 дней, потому что есть какие-то внутренние обязанности, которые для меня очень важны. И с 1 по 10 июня весь сплошной артековец».
Генеральный директор Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» Ирина Громова отметила, что в стране снимается недостаточно фильмов для детей. «Действительно, очень мало снимается детских картин. К сожалению, в сценариях, которые я читаю, так как являюсь членом жюри Министерства культуры РФ по отбору сценариев детских картин, больше «социалки», - сказала Ирина Громова. - Ну неинтересно это смотреть, мне жалко детей - мама развелась, папа ушел к другой, почему дети должны об этом знать, пусть у них в детстве будет счастье и вера в хорошее, тогда они вырастут хорошими людьми».
9 июля в день закрытия детского кинофорума будут определены победители в номинациях: «Лучшая актриса кинофестиваля», «Лучший актер кинофестиваля», «Лучшая девочка актриса», «Лучший мальчик актер», «Самый увлекательный фильм», «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Самый-самый фильм», «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный игровой и художественно-публицистический фильм». В последний день фестиваля будет назван победитель в номинации «Продюсерское кино». Их определит Большое и Малое детское жюри.
«Алые паруса Артека» поддерживает Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерства культуры Республики Крым, Правительство города Москвы, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ и другие государственные и общественные организации.
Информационным спонсором кинофестиваля является газета и сетевое издание «Совершенно секретно».

Справка:
Международный детский центр «Артек» был образован 16 июня 1925 года в Крыму, в него входят 9 детских лагерей. Располагается «Артек» на южном берегу полуострова в поселке Гурзуф. До 2014 года принадлежал Украине. В свое время в Артеке отдыхали не только школьники со всего СССР, но также ребята из Европы.
После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года «Артек» был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. В марте 2015 года правительство России утвердило программу развития «Артека» до 2020 года, который предусматривает капитальный ремонт объектов, реконструкцию и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Финансирование комплекса предусмотрено также и в федеральной целевой программе развития Крыма.

Олег СОЛОВЬЕВ


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку