В Архангельской области после взрыва на военном полигоне обнаружены радиоактивные изотопы

В Архангельской области после взрыва на военном полигоне обнаружены радиоактивные изотопы 26.08.2019

В воздухе были зафиксированы изотопы стронция, бария и лантана.

«Совершенно секретно»: в Северодвинске Архангельской области после взрыва, произошедшего на военном полигоне, в пробах воздуха были обнаружены радиоактивные благородные газы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Росгидромет.

Ранее экспертами были обнаружены в районе происшествия радиоактивные благородные газы. Скорее всего, они и стали причиной кратковременного повышения радиоактивного фона 8 августа, в день аварии.

- Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы, — говорится в сообщении ведомства.

Такие изотопы являются продуктами деления ядер урана, уточнил главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Однако, по его словам, из сообщения Росгидромета не следует, что они были зафиксированы в пробах из-за аварии под Северодвинском.

- И в любом случае это не меняет вывод о том, что населению ничего не угрожало, - сказал он.

В настоящий момент «в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются», заявили в Росгидромете.

Архангельский главк МЧС через несколько дней после взрыва на полигоне сообщал, что радиоактивный фон в регионе превышен не был, по результатам исследования проб грунта, воды и песка.

8 августа на полигоне Минобороны в Архангельской области во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием.

В результате аварии погибли пять сотрудников Росатома.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку