НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

В аграрном блоке правительства РФ работают бездарные чиновники, считает эксперт

В аграрном блоке правительства РФ работают бездарные чиновники, считает эксперт 31.10.2014

Российские производители продуктов питания в ближайшие три года не смогут полностью заместить те категории импортных продуктов, которые попали под санкции России. На начало октября потребительские цены в годовом выражении выросли на 8,1 %, такое заключение было направлено правительству Счетной палатой РФ 13 октября.

 
Проблема продовольствия будет обсуждаться на Совете безопасности РФ в начале ноября. Запрет на поставку продуктов из Европы, США и других стран, которые ввели в отношении России санкции, заставил задуматься – хватит ли россиянам продуктов на этот и последующие годы, как будет развиваться отечественное производство, как будет осуществляться поддержка малоимущих и др. 
 
Как пишет “Совершенно секретно”, Российские производители продуктов питания в ближайшие три года не смогут полностью заместить те категории импортных продуктов, которые попали под санкции России. На начало октября потребительские цены в годовом выражении выросли на 8,1 %, такое заключение было направлено правительству Счетной палатой РФ 13 октября.
 
По подсчетам Минэкономразвития, с середины сентября цены растут каждую неделю на 0,2 %. Если эта тенденция сохранится, октябрьская инфляция может достичь почти 1 % после 0,7 % в сентябре и 0,2 % в октябре. 
 
Министерство сельского хозяйства России оценивает рост цен на некоторые продукты в 20–30 % по сравнению с осенью прошлого года, в том числе на мясо птицы и молоко. И эксперты предрекают, что цены и дальше будут расти. Министерство разработало концепцию внутренней продовольственной помощи, которая предусматривает поддержку малоимущих граждан продуктами, денежными субсидиями на них или бесплатными обедами. 
 
Член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации Василий Крылов, рассказал “Совершенно секретно”, что для обеспечения продовольственной безопасности страны достаточно трех лет.
 
По многим продуктам мы уже приближаемся к 80–90 % от необходимого количества продукции. И самая большая проблема сейчас – это говядина и молоко. Особенность производства того же молока в том, что для достижения необходимых объемов нужна интенсивная работа на протяжении не менее трех лет. Есть возможность выйти на нужные объемы производства сельскохозяйственной продукции еще раньше”, — отметил Крылов. 
 
По его словам, необходимо изменить аграрную политику страны. 
 
У России есть колоссальнейшие возможности развития отрасли, но при наличии дешевых кредитов для сельхозпроизводителей, сейчас таких по стране десятки тысяч, и они смогут быстро развиться. Сейчас у нас самые высокие ставки по этим кредитам. При этом почти 40 миллионов пустующих гектаров земли, на которых можно как создать новые промышленные животноводческие комплексы, так и развить производство продукции растениеводства, например исконно русской культуры – льна”, — подчеркнул он. 
 
Центральная Россия еще 20 лет назад была аграрным регионом. Необходимо развитие сельскохозяйственных территорий в Черноземье. 
 
Я об этом говорил Владимиру Путину. И сегодня, как никогда, требуется изменение аграрной политики. Изменение аграрного блока в правительстве страны, где работают в том числе и непрофессиональные, а порой просто бездарные чиновники. Не использовать появившиеся сейчас возможности – это будет просто преступлением”, — резюмировал Крылов. 
 
По его словам завесить от поставок продуктов от других стран, – это абсурд.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку