НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

В 2015 году мировую экономику ждет «кредитный стресс»

В 2015 году мировую экономику ждет «кредитный стресс» 31.12.2014

В 2015 году в мировой экономике произойдут существенные изменения, для многих стран будущий год принесет надежду на значительное улучшение финансово-экономической ситуации, однако существует ряд факторов, которые могут еще больше усугубить уже имеющиеся проблемы.

 
В 2015 году в мировой экономике произойдут существенные изменения, для многих стран будущий год принесет надежду на значительное улучшение финансово-экономической ситуации, однако существует ряд факторов, которые могут еще больше усугубить уже имеющиеся проблемы, передает РИА Новости.
 
Издание The Guardian приводит несколько факторов риска – цены на нефть, экономические проблемы России и Украины, китайская и американская экономика, борьба с кризисом в еврозоне. 
 
Падение цен на нефть с одной стороны положительно повлияет на потребительский спрос и сократит расходы компаний. С другой стороны, как предупреждают аналитики, снижение цен может создать «кредитный стресс», который повлияет на экономики Венесуэлы и Ирана, а также коснется и энергетической отрасли США.
 
От цены на нефть зависит и российская экономика. Если РФ не сможет преодолеть экономические трудности в 2015 году, они вызовут «эффект домино» в соседних как с Россией, так и с Евросоюзом государствах, отмечается в статье.
 
2014-й год был довольно непростым для Китая, он пытался справиться с высочайшим объемом просроченных кредитов, связанным со стратегией «роста во что бы то ни стало» даже в 2008 году.
 
В 2015 году, рост китайской экономики будет еще медленнее, чем раньше. Объемы экспорта в Китай из других стран в 2015 году упадут, а крайне дешевые китайские товары могут спровоцировать дефляцию, в частности в еврозоне, пишет газета.
 
Для американской экономики одной из главных сложностей в 2015 году будет возможное решение Федеральной резервной системы о повышении базовой процентной ставки.  На сегодняшний день ставка сохраняется на рекордно низком уровне – в 0,25% годовых, однако улучшение ситуации в мировой экономике повлечет повышение показателя. 
 
В текущем году, экономика еврозоны не преодолела угрозу дефляции, и эти же проблемы, по прогнозам издания, перейдут в 2015 год. У Европейского ЦБ, осталось только одно мощное оружие – количественное смягчение —  при котором центробанки покупают финансовые активы для вливания определенного количества денег в экономику. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку