НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Увеличение националистов в парламенте Украины грозит возобновлением боевых действий

Увеличение националистов в парламенте Украины грозит возобновлением боевых действий 27.10.2014

Получение большинства голосов сторонниками мирного урегулирования конфликта на востоке страны дает возможность вернуться к выполнению минских договоренностей, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что увеличение присутствия националистов в парламенте создает опасность для возобновления боевых действий.

 
На Украине продолжают подводить первые итоги прошедших в воскресенье досрочных выборов в Верховную Раду. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Явка составила 52,42%, передает «Украинская правда» со ссылкой на ЦИК.
 
Киевские власти ранее признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военных действий. В связи с тем, что порога явки на выборах нет, замглавы ЦИК Андрей Магера объявил парламент восьмого созыва избранным. 
 
Полные «электронные данные» по результатам выборов в Раду ожидаются вечером в среду или утром в четверг после того, как в систему «Выборы» будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней, сообщил пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко, передает ТАСС.
 
По данным Центральной избирательной комиссии Украины, после обработки 46,81% бюллетеней лидируют «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка (21,63%) и «Блок Петра Порошенко» (21,47%). «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым получила 11,13% голосов, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко — 9,75%. Радикальная партия Олега Ляшко набрала 7,37%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,7%. Вплотную к пятипроцентному барьеру подходит ВО «Свобода» — 4,68%, сообщает Интерфакс.
 
Не проходят в парламент Коммунистическая партия и «Правый сектор». Коммунисты набрали 3,92%, «Заступ» — 2,87%, «Сильная Украина» — 3,12%, «Гражданская позиция» — 3,19%, «Правый сектор» — 1,87%, передает «Укринформ».
 
Получение большинства голосов сторонниками мирного урегулирования конфликта на востоке страны дает возможность вернуться к выполнению минских договоренностей, заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В то же время он выразил опасение тем, что увеличение присутствия националистов в парламенте создает опасность для возобновления боевых действий.
 
«Во-первых, итоги выборов пока не подведены, поэтому о результатах можно говорить только условно, но уже сейчас понятно, что, во-первых, партии, которые выступают за мирное решение внутриукраинского кризиса, получили большинство. Эта новая возможность для них вернуться к тем договоренностям, прежде всего, минским — я имею в виду и пятого и девятнадцатого сентября. И других договоренностей, которые были достигнуты на более ранних этапах, потому что они по-прежнему остаются невыполненными», — сказал он.
 
Среди одномандатников больше всего голосов набрали самовыдвиженцы и представители «Блока Петра Порошенко». Самовыдвиженцы занимают первые места в 96 округах. Кандидаты от БПП одерживают победу в 63 округах, представители «Народного фронта» Арсения Яценюка впереди в 19 округах, «Свободы» Олега Тягнибока — в пяти округах, «Батькивщины» Юлии Тимошенко — в трех округах.
 
Среди кандидатов-одномандатников, за которыми следят украинские СМИ, — сын президента Украины Алексей Порошенко, который лидирует в округе номер 12 в Винницкой области. Также в своих округах лидируют экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош и экс-глава Донецкой области миллиардер Сергей Тарута.
 
В то же время из популярных украинских политиков в Раду пройти пока не удается известной своими русофобскими высказываниями Ирине Фарион. Ни один из кандидатов, зарегистрированных под именем Дарта Вейдера, в лидеры гонки за места в Раде не выбился. Наилучшие результаты у Вейдера в 222-м Киевском избирательном округе, где он занимает пятую строчку.
 
В Днепропетровской области пять народных депутатов предыдущего созыва лидируют в мажоритарных округах, сообщает «Интерфакс». По результатам 28,12% обработанных бюллетеней по Днепропетровской области, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов побеждают в 39-м и 27-м округах соответственно.
 
Как отмечает ТАСС, заявив «об очищении» чиновничьих рядов от всех, кто попал туда благодаря родственным связям, в Раду вновь придет «старая гвардия», прихватив с собой родственников. Так, помимо экс-спикера Литвина, в парламент попадает его сват, депутат прошлого созыва Андрей Деркач. Бывший член Партии регионов, экс-депутат и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин станет парламентарием от «Оппозиционного блока», а его брат Дмитрий Добкин, скорее всего, будет избран в одномандатном округе Харьковской области.
 
В Донецкой области в выборах принимали участие сразу 12 действующих парламентариев, чьи имена связаны с Партией регионов. Однако теперь они числились в списках как самовыдвиженцы и беспартийные. По предварительным данным ЦИК, в Артемовске побеждает Сергей Клюев, брат бывшего вице-премьера, одного из лидеров Партии регионов Андрея Клюева, объявленного в международный розыск.
 
В Славянске лидирует Юрий Солод, муж председателя партии «Украина — вперед!», экс-министра социальной политики Натальи Королевской. Сама Королевская проходит в Раду по списку «Оппозиционного блока». Скорее всего, в Раду попадут запорожский миллионер, владелец завода «Мотор-Сич», депутат прошлого созыва, член Партии регионов Вячеслав Богуслаев, экс-«регионал», депутат Рады, миллионер и владелец крупнейшего на Украине харьковского рынка «Барабашово» Александр Фельдман, а также депутат-миллионер, владелец группы компаний Ferrexpo Констатин Жеваго. Во второй раз идет в Раду основатель сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» и бывший член фракции Партии регионов Александр Герега.
 
От БПП рекорд по семейственности установили братья Балоги, которые на выборы шли по мажоритарным округам Закарпатской области. Экс-глава администрации президента Виктора Ющенко, нынешний депутат Рады Виктор Балога баллотируется в Мукачево, Павел — в Хусте, Иван — в Виноградове, а их двоюродный брат Василий Петевка — в Тячеве. Все они имеют большие шансы пройти в парламент.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку