НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Ушла из жизни известная правозащитница Наталья Горбаневская

Ушла из жизни известная правозащитница Наталья Горбаневская 30.11.2013

Поэтесса, переводчица и правозащитница Наталья Горбаневская скончалась в ночь на 29 ноября в Париже на 78-м году жизни.

Наталья Горбаневская родилась в Москве 26 мая 1936 года, в 1964 году закончила филологический факультет Ленинградского университета, после чего работала в Москве библиотекарем и библиографом, а также занималась переводами.

Горбаневская стала составителем первого правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», а в августе 1968 года участвовала в демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

В декабре 1969 года правозащитница была арестована и в 1970 году направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа. Ей был поставлен  диагноз «вялотекущая шизофрения», достававшийся многим политзаключенным советского периода.

В конце 1975 года она эмигрировала во Францию.

В августе 2013 года Горбаневская приехала в Москву для участия в мероприятии,  приуроченном к 45-летнему юбилею демонстрации 25 августа 1968 года, проведенной на Красной площади против ввода советских войск на территорию Чехословакии. Она представила документальный фильм Ксении и Кирилла Сахарновых «5 минут свободы», в съемках которого она также приняла участие.  (ФОТО, ВИДЕО)

Об этой знаменитой акции  — в материале «Совершенно секретно» «За нашу и вашу свободу!»:

… 25 августа 1968 года Наталья Горбаневская вышла на Красную площадь в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию. Вместе с ней в демонстрации участвовали лингвист Константин Бабицкий, филолог Лариса Богораз, поэт Вадим Делоне, рабочий Владимир Дремлюга, физик Павел Литвинов и искусствовед Виктор Файнберг. Ровно в полдень молодые люди сели на парапет Лобного места, развернув плакаты: «Руки прочь от ЧССР!», «Свободу Дубчеку!», «At žije svobodné a nezávislé Československo!» и, наконец, «За вашу и нашу свободу!». Этот лозунг, с которым русские демократы XIX века выступали в поддержку освободительного движения в Польше, входившей в состав Российской империи, стал лозунгом диссидентского движения в СССР.

Вывода войск протестующие так и не добились. Но о демонстрации писали газеты всего мира. «Подавление демократизации в Чехословакии было объявлено «братской помощью», советская печать была полна проявлений «всеобщего одобрения», – вспоминает Наталья Горбаневская. – Но если даже один человек не одобряет «помощь», то одобрение перестает быть всенародным».
Как писали в советских газетах, «сборище это длилось всего несколько минут». Демонстрантов окружили «возмущенные рабочие, колхозники, студенты, которые вырвали из рук крикунов плакаты, разорвали их, в весьма недвусмысленных выражениях высказали хулиганам, что о них думали» (цитирую по «Московской правде» от 12 октября 1968 года, которая, кстати, ни словом не обмолвилась, чему была посвящена демонстрация). Потом, в следственных документах, фигурировали фамилии этих «рабочих, колхозников и студентов», избивавших демонстрантов. В «Вечерней Москве» «колхозников» заменили на «служащих», что было точнее. Как явствовало из материалов уголовного дела, все рабочие и колхозники на самом деле служили в воинской части 1164 (эвфемизм, обозначавший главный офис КГБ, который в ту пору возглавлял Юрий Андропов). Там к демонстрации готовились заранее…



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку