НОВОСТИ
27.04.2025 11:20
Количество пострадавших в результате взрыва в иранском порту превысило 1,1 тыс. человек
267
27.04.2025 08:30
В Перми прекратили уголовное преследование активистки, выступившей против строительства мечети
480
26.04.2025 13:45
Более 700 человек пострадало в результате мощного взрыва в иранском порту Бендер-Аббас
570
26.04.2025 07:25
Верховный суд РФ разрешил использовать ножи для самообороны от толпы нападающих
889
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Улюкаев предлагает ввести в России специальные налоговые режимы

Режим территорий опережающего развития должен распространяться не только на Дальний Восток и моногорода, но и на всю территорию России, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики.
Режим территорий опережающего развития должен распространяться не только на Дальний Восток и моногорода, но и на всю территорию России, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики, передает “Интерфакс”.
«Мы должны развивать специальные налоговые режимы в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. Мы ставим вопрос, чтобы распространить их применение не только на территорию Дальневосточного федерального округа, сейчас уже принято решение о создании территорий опережающего развития в рамках моногородов, чтобы помочь вывести их из депрессивного состояния. Затем мы хотели бы распространить их полностью на территорию РФ», — сказал Улюкаев.
В перечень льгот ТОР входят, к примеру, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет, льготные ставки арендной платы за пользование недвижимостью, особое осуществление государственного контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры и другие.
По словам Улюкаева, налоговая система является мощным инструментом экономической политики, который способен мотивировать или демотивировать бизнес для инвестиций.
Министр выразил мнение, что целесообразно сравнить налоговую нагрузку в России со странами, которые имеют высокие темпы экономического роста или с которыми у России тесное интеграционное взаимодействие
«Коль скоро мы страна, которая стремится обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых, мы должны сравнить себя с теми странами, которые быстро развиваются — это Китай, страны Юго-Восточной Азии, это и США. У нас на 7-10 процентных пунктов налоговое обременение выше, чем в этих странах. Во-вторых, нужно сравнить со странами сходного с нами уровня развития, то есть это страны Евразийского экономического союза, страны СНГ, страны БРИКС. С ними у нас тоже чрезвычайно большая разница по налоговому обременению. У нас выше налоговая нагрузка, чем в странах Евразийского экономического союза на 17 п.п. и выше, чем в странах БРИКС, в среднем на 22 п.п.», — сказал Улюкаев.
Глава Минэкономразвития отметил, что кроме налоговой нагрузки в России существует «большой объем неналоговых сборов и платежей».
«Всего у нас больше 70 введено разного рода обременений. Самая приблизительная оценка их стоимости для бизнеса — это примерно 3% ВВП, и у нас наблюдается довольно высокая динамика введения новых требований или повышения существующих коэффициентов», — сказал Улюкаев.
Комментарии