НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Украина вместе с бывшим СССР искала в МГУ будущее радиоактивных отходов

Украина вместе с бывшим СССР искала в МГУ будущее радиоактивных отходов 09.10.2014

Ученые обсудили проблему высоких экологических рисков при использовании атомной энергии, проанализировали опасность радиационных аварий, террористических угроз и нелегального обращения с ядерными и радиоактивными материалами.

 
Вторая научно-практическая конференция по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами, завершилась в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Обучающие программы проводятся МГУ совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2012 г. 
 
В этом году курсы посетили более 70 человек из стран бывшего СССР и Восточной Европы. В их числе Болгария, Словакия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Литва, Украина, Молдавия. Также курсы посетили представители государственных органов власти и международных организаций. Участники – действующие сотрудники ядерных и радио-химических объектов, которые отвечают за безопасность мирного использования атомной энергии, отходы которой представляют повышенную опасность и требуют использования самых современных технологий для их переработки. 
 
Основные вопросы, которым посвятили 10 дней непрерывного обучения слушатели, – это технологии обращения с радиоактивными отходами их классификация, перевозка радиоактивных отходов, их контроль и характеризация, а также вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, пишет “Совершенно секретно”. 
 
«Несмотря на сложности в геополитике, в числе слушателей были и делегации Украины, и Литвы”,  - рассказал заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, заведующий кафедрой радиохимии МГУ, директор курсов МАГАТЭ Степан Калмыков 
 
По его словам, радиоактивные отходы есть везде, даже там, где нет атомных станций. Так как источники излучения могут использоваться в различных измерительных приборах, в клиниках, на производстве.  
 
Кроме того, на территории стран бывшего СССР имеется множество заброшенных «могильников», где десятилетиями под землей находятся радиоактивные вещества”, — отметил калмыков. 
 
Что касается Москвы и области, то согласно данным ФГУП «Радон», более 70% всех выявляемых случаев загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны. Как выяснила журналист “Совершенно секретно” Анна Астахова, именно здесь в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными. В каждой стране проводится обязательный радиационный мониторинг всех строительных площадок, предназначенных под жилые дома и общественные здания.
 
Особый контроль –  за местами строительства детских учреждений. При малейшей опасности строительство не разрешается.  
 
Новейшие эффективные методы локализации вредного для здоровья населения излучения, а также современные методы утилизации отходов, были изложены делегатам на лекциях и демонстрациях современных технологий ведущих российских научно-производственных центров, в том числе НПП «Доза» (Зеленоград)  и ФГУП «Радон» (Сергиев Посад) и ведущими специалистами отрасли, в числе которых ведущий специалист МАГАТЭ Михаил Иванович Ожован, заместитель генерального директора НО РосРАО Андрей Соболев, директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин и др. 
 
Ученые обсудили проблему высоких экологических рисков при использовании атомной энергии, проанализировали опасность радиационных аварий, террористических угроз и нелегального обращения с ядерными и радиоактивными материалами. Не обошли вниманием и факты наличия ядерных объектов в местах проведения боевых действий, в том числе на примере юго-востока Украины. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку