НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Украина упростила для НАТО доступ к государственным тайнам

Украина упростила для НАТО доступ к государственным тайнам 02.10.2014

Правительство Украины на заседании в среду приняло несколько решений, позволяющих упростить доступ к ряду государственных тайн страны для группы советников НАТО, прибывших на Украину.

Правительство Украины на заседании в среду приняло несколько решений, позволяющих упростить доступ к ряду государственных тайн страны для группы советников НАТО, прибывших на Украину, сообщает сайт кабинета министров.
 
«Правительство рассмотрело и одобрило ряд законопроектов и проектов постановлений, которые регулируют наши взаимоотношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц», — говорится в заявление министра кабмина Остапа Семерака на брифинге в Доме правительства.
 
По его словам, данные решения правительства обеспечивают развитие отношений с «друзьями Украины по НАТО», что сейчас особенно актуально, поскольку Украина, несмотря на объявленное перемирие, находится «в эскалации конфликта с Россией».
 
«Столкновения с боевиками не прекращаются, а мирное население подвергается обстрелам со стороны террористов», — заявил министр. 
 
При этом «российские войска не покидают территории Украины, а находятся у границ нашего государства», подчеркнул Семерак, сославшись на сведения «западных партнеров».
 
Решения, украинский кабмин принял в тот день, когда новый генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал действия России на Украине одним из «главных вызовов безопасности альянса» наряду с «Исламским государством» в Ираке. Сложившуюся на Украине ситуацию он охарактеризовал как «хрупкую». Генсек объяснил, что в НАТО видят в объявленном перемирии между Киевом и сепаратистами возможность для урегулирования кризиса на Украине, однако режим прекращения огня нарушается, заметил Столтенберг.
 
Семерак уточнил, что советники Североатлантического альянса уже работают на Украине, согласно договоренности премьер-министра страны Арсения Яценюка с прежним генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Эксперты НАТО были призваны помочь реформировать сектор безопасности и Вооруженные силы Украины. Теперь кабмин расширил их возможности. Речь идет, в частности, о допуске экспертов альянса «к определенным засекреченным данным», сообщил Семерак.
 
Яценюк в середине сентября объявил, что российский президент Владимир Путин хочет разрушить Украину и воссоздать СССР, создав на востоке Украины «еще один замороженный конфликт», и что в сложившихся обстоятельствах на востоке страны НАТО является «единственной возможностью защитить Украину».
 
«Мы все еще в состоянии войны, и главный агрессор — Российская Федерация», — заявил украинский премьер на встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве 13 сентября. Более того, Россия, по его словам, угрожает «мировому порядку и безопасности на территории всей Европы». При этом Яценюк признал, что Украина не надеется стать членом НАТО «в краткосрочной перспективе».
 
А 24 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о принятии «неотложных мер» для защиты Украины и укрепления ее обороноспособности. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку