НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Украина обвиняет российских журналистов в сотрудничестве с террористами

Украина обвиняет российских журналистов в сотрудничестве с террористами 20.05.2014

Служба национальной безопасности Украины располагает доказательствами сотрудничества задержанных российских журналистов Life News с террористами.

Служба национальной безопасности Украины располагает доказательствами сотрудничества задержанных российских журналистов Life News с террористами, сообщает «Корреспондент.Net».
 
Соответствующее заявление сделала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар в эфире «5 канала». По ее словам, в багажнике у журналистов был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс и видеодоказательства их сотрудничества с террористами.
 
«Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике так случайно ПЗРК оказался, и собственно все, что нужно для обстрела. Или его кому-то помогали перевезти, сами из него стреляли — это сейчас должны выяснить», — рассказала Сюмар.
 
По ее мнению, это доказывает то, что российские журналисты сотрудничали с террористами. Представитель СНБУ также отметила, что в дальнейшем правоохранители намерены обнародовать реальные доказательства, такие как отпечатки пальцев, видео- и фотоматериалы.
 
Россия требует незамедлительного освобождения репортеров телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которые были задержаны на Украине.  Об этом сообщил газете «Известия» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
«Предприняты все необходимые меры по линии Министерства иностранных дел,  задействованы механизмы ОБСЕ на двустороннем уровне, совершены необходимые демарши, подключены общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован», – сказал Песков.
 
При этом Дмитрий Песков добавил, что Россия продолжает требовать их незамедлительного освобождения и ждет этого.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ принять все необходимые меры для освобождения российских журналистов. ОБСЕ, в свою очередь, в письме главе МВД Украины Арсену Авакову потребовала освободить российских журналистов и призвала тщательно расследовать этот случай.
 
Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов  в свою очередь заявил, что на Украине якобы «за головы» некоторых его сотрудников назначено вознаграждение в 20 тысяч долларов. 
 
Как сообщил LifeNews источник в Службе безопасности Украины, новые киевские власти за несколько дней до ареста журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб «нашли и обезвредили» их. По словам собеседника телеканала, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал. 
 
Журналисты, освещая вооруженные столкновения между ополченцами и нацгвардией под Краматорском 13 мая, сняли на видео вертолеты с символикой ООН: три боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8 принимали участие в ожесточенных боях в селе Октябрьском на стороне украинской армии.
 
Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал «бредом», в который «никто не поверит», обвинение в содействии терроризму в адрес задержанных на Украине российских журналистов телеканала LifeNews.
 
«С арестом российских журналистов киевский режим перегнул палку. Никто не поверит в бред о «террористах». Киев ставит Европу в сложное положение», — написал Пушков в ночь на вторник в своем микроблоге в Twitter.
 
«Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе поддерживают усилия, предпринимаемые для освобождения журналистов-заложников по линии министерства иностранных дел Российской Федерации, включая срочное обращение к руководству секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене и сотрудникам этой организации, осуществляющим свою миссию непосредственно на Украине», — говорится в заявлении «Единой России».
 
Депутаты “Единой России” рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в рамках своего мандата предпримет все усилия для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь. «Ожидаем решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны всех западных столиц, без чьего молчаливого согласия и прямого потакания нынешние киевские власти не осмелились бы вводить репрессии в виде задержания и депортации или других форм ограничения журналистской деятельности», — отмечается в документе.
 
Тем временем США не в курсе происходящего. Представитель госдепа США Дженнифер Псаки не видела сообщений о задержании на Украине журналистов российского телеканала LifeNews.
 
«Я не видела этих сообщений», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли во время брифинга.
 
При этом Псаки не стала отвечать на вопрос, готовы ли США подтолкнуть киевские власти к освобождению журналистов.
 
«Я начну с изучения фактов», — сказала предстаситель госдепа США.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку