НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Тупик для Греции: невыплатив долг МВФ, страна пришла к дефолту

Тупик для Греции: невыплатив долг МВФ, страна пришла к дефолту 01.07.2015

Греция не выплатила Международному валютному фонду долг в размере 1,5 млрд евро, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. По его словам, во вторник власти Греции обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа.

 
Греция не выплатила Международному валютному фонду долг в размере 1,5 млрд евро, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. По его словам, во вторник власти Греции обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа, передает ТАСС
 
«Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность», — сказал Райс.
 
Ранее, Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня. Греция стала первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед МВФ.
 
На прошлой неделе Райс подтвердил на брифинге для журналистов, что фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции и не собирается делать ей какие-либо поблажки. 
 
«Фонд не продлевает крайние сроки платежей», — напомнил представитель международной организации.
 
Греция не получила все кредиты, предусмотренные программой помощи, не провела все необходимые реформы, а 240 миллиардов евро ушли в «черную дыру» неэффективной экономики, повиснув тяжким грузом на греческих и на европейских налогоплательщиках, которым придется расплачиваться за ошибки политиков. За шесть лет, с 2008 по 2014 год, ВВП страны сократился с 240 миллиардов евро до 180 миллиардов, доходы населения упали на 40%, безработица выросла до 27%, передает РИА “Новости”.
 
Афины просрочили июньскую выплату МВФ на 1,5 миллиарда евро, и теперь просят отложить платеж до ноября. Ранее фонд отказывался продлевать срок, и Греции грозит вначале присвоение статуса «отложенный платеж», а затем и технический дефолт.
 
Правительство Греции заявляет, что кредиторы предъявили ультимативные требования, которые, в случае их реализации, привели бы к новому падению экономики на 10%. Это повышение налогов, сокращение пенсий и зарплат.
 
Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро.
 
184 миллиарда евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF – 131 миллиард евро) и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 миллиардов евро Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и 21 миллиард евро МВФ.
 
5 июля в Греции пройдет референдум, который уже расколол страну на два лагеря. Причем это разногласия не идеологические — обсуждения идут не вокруг левых и правых, а принимать ультиматумы или нет, и на одной стороне баррикад оказались левые радикалы из СИРИЗА, правые из АНЭЛ и ультраправые из «Золотой зари». Есть противники ультиматума и среди ПАСОК, и «Новой демократии».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку