НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ЦИК приравнял блогеров к СМИ, угрожая судами за подложную агитацию на выборах

ЦИК приравнял блогеров к СМИ, угрожая судами за подложную агитацию на выборах 08.07.2015

Центризбирком России принял проект постановления о методических рекомендациях по контролю за агитацией в интернете, ограничивающее деятельность блогеров, аудитория которых составляет более трех тысяч пользователей в сутки.

 
Центризбирком России принял проект постановления о методических рекомендациях по контролю за агитацией в интернете, ограничивающее деятельность блогеров, аудитория которых составляет более трех тысяч пользователей в сутки. Фактически, такие блоги уравниваются со СМИ в вопросах, касающихся предвыборной агитации, передает ТАСС.
 
Блогерам-«трехтысячникам» будет разрешено распространять только объективную, достоверную информацию, которая не нарушает равенство кандидатов и партий, необходимо соблюдать сроки агитационного периода. Кроме того, им запретят публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.
 
«В случае распространения подложных агитационных материалов, распространения агитационных материалов с нарушениям требований федерального закона соответствующая (избирательная) комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций», — говорится в проекте постановления.
 
Если в материале содержатся признаки экстремизма, необходимо «незамедлительно» обращаться в прокуратуру для срочной блокировки интернет-страницы. 
 
«Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру РФ», — сказала член ЦИК Майя Гришина.
 
По словам Гришиной, блогер может быть привлечен к ответственности только как гражданин, тогда как законодательство предусматривает наказание за распространение недостоверной информации для главного редактора СМИ или юридического лица. Чтобы привлечь блогера к ответственности, нужно будет доказать, что он распространяет именно агитацию.
 
Гришина подчеркнула, что практики регулирования агитации в блогах и социальных сетях пока нет. По ее словам, такая практика правоприменения может появиться к концу текущей избирательной кампании, которая завершится в единый день голосования 13 сентября. 
 
«Возможны какие-то уточнения в наших рекомендациях, в законодательстве с появлением какой-то практики», — сказала она.
 
Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что его точка зрения резко отличается от мнения Гришиной.
 
«Я считаю, что практически невозможно установить наличие или отсутствие цели агитации. На мой взгляд, в ходе избирательной кампании любая информация может трактоваться как информация… Я считаю, что основной упор должен делаться не на установление норм агитации, а на наличие ложной информации», — сказал он.
 
Чуров добавил, что будет вносить соответствующие правки в проект рекомендаций.
 
Члены ЦИК приняли проект постановления за основу единогласно. Чуров подчеркнул, что документ принят за основу, теперь он будет направлен в региональные избиркомы для доработки. На это есть две недели. 
 
В среду Совет Федерации одобрил закон, который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. Закон в случае подписания президентом вступает в силу 1 января 2016 года, передает РИА “Новости”.
 
Тем временем, юристы Общества защиты прав потребителей обжаловали в суде блокировку сайта организации, передает “Интерфакс”.
 
«Сегодня Общество защиты прав потребителей обратилось в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на неправомерные действия органов государственной власти: Генеральной прокуратуры РФ и Роскомнадзора», — сообщили в пресс-службе ОЗПП.
 
22 июня Роскомнадзор, получив требование Генпрокуратуры о запрете интернет-сайта Общества защиты прав потребителя, заблокировал его.
 
Ранее «Общественный контроль» выпустил памятку, в которой посоветовал туристам не ездить в Крым. В частности, в памятке говорилось, что «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными».
 
После публикации памятки Генпрокуратура России направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым.
 
Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков ранее заявил, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества, в котором россиянам не рекомендуется посещать Крым без разрешения украинских властей.
 
«Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство, если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию — это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — заявил Аншаков.
 
По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку