НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Цены на лекарства в России выросли на 24% с начала 2015 года

Цены на лекарства в России выросли на 24% с начала 2015 года 07.07.2015

В России с начала 2015 года цены на лекарства выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 
В России с начала 2015 года цены на лекарства выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, передает “Интерфакс”.
 
По данным Росстата стоимость лекарств в июне выросла на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, когда Запад ввел санкции в отношении России, а российская сторона ответила продуктовым эмбарго. По сравнению с маем текущего года цены на медикаменты поднялись на 0,4%.
 
Например, цены на «Левомеколь» увеличились на 10,4%, «Таурин», «Офтан катахром», «Метамизол натрия» (отечественный «Анальгин»), «Валокордин», ртутные термометры — на 1,4-2,8%. Вместе с тем «Галазолин», «Ренни», «Супрастин» и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%.
 
Эксперты ранее прогнозировали еще один скачок цен на лекарства с 1 июля. Они объясняли это новыми полномочиями Минздрава: меньше чем через месяц стоимость лекарств проиндексируют в соответствии с темпом инфляции. 
 
«Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 рублей, потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 рублей, подорожают на уровень прошлогодней инфляции», — заявляла сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Елена Балашова.
 
На лекарства, которые выпускаются российскими производителями, индексация цен может превышать темп инфляции. Цены на препараты, стоимость которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут. 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2015 года подписал постановление, устанавливающее порядок государственного контроля за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в регионах.
 
Положение определяет порядок проведения проверок региональными органами власти цен на лекарства в аптеках, медучреждениях и других организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Правительство обязало следить за тем, чтобы цена медикаментов не превышала фактическую отпускную цену с учетом оптовых и розничных надбавок, установленных в регионе. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку