НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Центробанк требует реформирования российской экономики

Центробанк требует реформирования российской экономики 21.05.2015

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что достичь роста российской экономики в 4,5% ВВП по итогам 2018 года не получится, если не проводить структурные реформы.

 
Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что достичь роста российской экономики в 4,5% ВВП по итогам 2018 года не получится, если не проводить структурные реформы, передает ТАСС.
 
Улюкаев говорит о значительных темпах потенциального роста. Я думаю, что без структурных реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, на увеличение производительности труда, таких темпов роста будет достичь сложно”, — заявила Юдаева.
 
Накануне глава Минэкономразвития РФ заявил, что экономический рост РФ может составить от 4%, начиная с 2017 года, и 4,5% — с 2018 года, при том, что «производительность труда будет немного выше темпами расти, примерно до 5%».
 
Кроме того, по словам Юдаевой, начавшееся в феврале-марте текущего года возвращение инвесторов в РФ снизит отток капитала из России.
 
«Уже в феврале-марте был определенный интерес. Насколько он сейчас вырос, нужно посмотреть статистику. Но в целом инвесторы начали возвращаться уже в начале года. Возвращение инвесторов — это, безусловно, приток капитала. Как это скажется на чистом оттоке или притоке — это другой вопрос, у нас достаточно большие оттоки», — сказала она.
 
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин ожидает во втором квартале 2015 года отток капитала в объеме $15 млрд, за год в целом — не выше $90 млрд.
 
Он отметил, что с уровня в $77,4 млрд в четвертом квартале прошлого года отток снизился до $32,6 млрд в первом квартале 2015 года.
 
Банк России прогнозирует отток капитала в текущем году на уровне $110 млрд. По итогам прошлого года ЦБ РФ зафиксировал рекордный отток капитала, который превысил $150 млрд.
 
МЭР РФ в свою очередь прогнозирует отток капитала в 2016, 2017 и 2018 годах на уровне $60, $50 и $40 млрд соответственно.
 
По словам Юдаевой, трендовая инфляция в РФ превышает 11% и продолжает расти.
 
«Трендовая инфляция сейчас выше 11% и немного продолжает расти — так, же как и базовая. Хотя ее рост существенно замедлился», — отметила первый зампредседателя ЦБ.
 
Она подчеркнула, что годовая инфляция имеет тенденцию к замедлению. «Инфляция в принципе сейчас замедляется достаточно серьезно… Мы видим достаточно быстрое ее замедление», — сообщила Юдаева, отметив вместе с тем, что сейчас инфляция ускорилась из-за разовых факторов, в значительно степени связанных с валютным курсом.
 
Трендовая инфляция в значительной степени отражает динамику базовой инфляции. В феврале 2015 года трендовая инфляция составляла 10,4%.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку