НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Центробанк: российской экономике предстоит опуститься на дно

Центробанк: российской экономике предстоит опуститься на дно 15.06.2015

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение российской экономики еще не достигло дна.  Динамика основных макроэкономических индикаторов, как отмечают в Центробанке, указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение российской экономики еще не достигло дна.  Динамика основных макроэкономических индикаторов, как отмечают в Центробанке, указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, передает ТАСС.
 
«В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено», — сказала Набиуллина. 
 
Кроме того, Центробанк прогнозирует дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жестких условий кредитования.
 
При этом Банк России улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.
 
«В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее двух процентов к первому кварталу прошлого года», — отметила Набиуллина.
 
Также, по ее словам, безработица в России может вырасти до 6,5% к концу 2015 года. 
 
«Продолжающееся падение спроса приведет и к росту безработицы, уровень которой к концу года, по нашим оценкам, увеличится до 6,5%», — сказала она.
 
Эти данные, по словам Набиуллиной, соответствуют прогнозам, опубликованным в мартовском докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.
 
Рост ВВП в 2017-2018 годах по базовому прогнозу ЦБ составит около 1,7-2,4%. Как ранее сообщал регулятор, по этому сценарию рост ВВП в 2016 году может составить около 0,7%. 
 
Набиуллина отметила, что поквартальный рост ВВП может состояться даже раньше четвертого квартала 2015 года. 
 
«Уже в этом году в квартальном выражении начнется рост. В нашем сценарии с благоприятной динамикой цен на нефть это произойдет, видимо, в четвертом квартале по сравнению с третьим, может быть даже раньше. В годовом выражении рост начнется в следующем году, где-то в середине года», — сказала глава ЦБ.
 
Продовольственное эмбарго, по мнению главы Банка России, уже не оказывает дополнительного влияния на инфляцию.
 
«Нынешний курс рубля находится близко к фундаментально обоснованному, ждать значительного ослабления рубля не следует», — сказала Набиуллина. 
 
Она также заявила, что ЦБ сможет пополнить резервы до 500 миллиардов долларов за 3 года при комфортных ценах на нефть, за 5 лет и дольше — при 60 долларов. И может не пополнять при стоимости нефти в 40 долларов за баррель.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку