НОВОСТИ
18.04.2025 17:30
Блогер Шпак, режиссер Ширяев, экс-ведущая "Эха Москвы" Баблоян внесены в реестр иноагентов
326
18.04.2025 16:30
Нянька-убийца? Эксклюзивные подробности дела о странной смерти девочки в Петербурге
432
18.04.2025 13:55
Анапа больше не курорт? 150 пляжей Кубани запретили использовать для летнего отдыха
572
18.04.2025 11:55
Рубио умывает руки? США допустили, что перестанут участвовать в решении украинского вопроса
822
17.04.2025 18:30
Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии над сотрудницей "Нью-Йорк Рейнджерс"
720
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Центробанк рассказал о возможности повторения кризиса 2014 года

Центральный Банк России считает нереалистичным сценарий повторения финансового кризиса, который произошел в декабре прошлого года. ЦБ, как утверждается, обладает всем спектром мер для обеспечения устойчивости финансового рынка России.
Центральный Банк России считает нереалистичным сценарий повторения финансового кризиса, который произошел в декабре прошлого года. ЦБ, как утверждается, обладает всем спектром мер для обеспечения устойчивости финансового рынка России, передает РИА “Новости”.
«В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария — резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках — у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора», — говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.
Центробанк продолжает расширять перечень принимаемого обеспечения банками. Как подчеркивается в обзоре, заметным потенциалом обладают ипотечные кредиты, которые могут быть рефинансированы путем выпуска ипотечных облигаций.
C целью предотвращения недостатка средств в фонде страхования вкладов, ЦБ может предоставить займ Агентству по страхованию вкладов, что поспособствует устойчивости депозитной базы банков.
«В антикризисном плане Банка России имеются также меры регулятивного характера и меры по поддержке финансовых рынков, которые в случае неблагоприятного сценария позволят обеспечить стабильность банковской системы и некредитных финансовых организаций», — говорится в обзоре регулятора.
В декабре 2014 года после обвала курса рубля к доллару и евро, Центробанк резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Регулятор объяснял такое решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Комментарии