НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ЦБ РФ предупредил о рисках для экономики в случае падения цен на нефть

ЦБ РФ предупредил о рисках для экономики в случае падения цен на нефть 29.09.2014

Центральный банк РФ внес изменения в проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, описав риски для рубля и экономики в результате более ощутимого снижения цен на нефть.

Центральный банк РФ внес изменения в проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, описав риски для рубля и экономики в результате более ощутимого снижения цен на нефть, передает Интерфакс.
 
«В этом случае будет происходить, с одной стороны, ускорение темпов ослабления рубля, а с другой стороны — существенное снижение экономической активности, вплоть до отрицательных темпов роста экономики. В случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить в том числе и структурный характер», — отмечает Банк России.
 
В подобных условиях, стимулирование активности экономики мерами ДКП может оказаться непродуктивным, считает регулятор.
 
Другим фактором, который может усугубиться с учетом расширения формальных и неформальных ограничений к доступу российских компаний на внешние рынки, является усиление оттока капитала из России. В предыдущем варианте ДКП Банк России не прописывал этот риск.
 
ЦБ учел и  расширение действия уже введенных санкций со стороны развитых стран. В этом случае участники рынка ухудшат ожидания по развитию экономики, что может вновь привести к ослаблению рубля и «усилению рисков для ценовой и финансовой стабильности».
 
«Динамика обменного курса рубля может характеризоваться уменьшением чувствительности к изменениям внутренних процентных ставок, в том числе ключевой ставки Банка России, что в краткосрочном периоде может обусловить снижение действенности денежно-кредитной политики по данному каналу», — предупредил ЦБ. 
 
Еще одной  угрозой для экономики России остается усиление оттока капитала, связанное со снижением цен на нефть или запретом к внешним рынкам капитала. Погашение внешнего долга компаний и банков и сохранение оттока капитала на уровне 2014 года приведут к снижению экономической активности. 
 
Прогноз по ВВП и инфляции на 2015-2017 годы Банк России пока не меняет. 
 
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что Банк России добавит в проект ДКП еще один, стрессовый сценарий, который предполагает резкое снижение цены на нефть. До этого в документе были описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку