НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ЦБ разрешил российским банкам не отчитываться о налогах американских клиентов

ЦБ разрешил российским банкам не отчитываться о налогах американских клиентов 13.05.2015

Банкам России не нужно будет отсылать ЦБ, Росфинмониторингу и ФНС «нулевые отчеты» по американским налогоплательщикам.

 
Банкам России не нужно будет отсылать ЦБ, Росфинмониторингу и ФНС «нулевые отчеты» по американским налогоплательщикам. Такие отчеты следует направлять в Службу внутренних доходов США. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования Центробанка Александра Жданова, пишут “Известия”.
 
Данное решение регулятора рынка обусловлено тем, что вопрос с «нулевыми отчетами» на уровне российских законов никак не урегулирован, сообщил источник издания.
 
Для банков любая дополнительная отчетность перед регулятором связана с временными и материальными затратами, что неприемлемо в период кризиса. При этом участников рынка пугали возможные санкции. Регулятивные риски по этому вопросу они оценивали как высокие: за неинформирование уполномоченных органов для банков предусмотрены штрафы до 1 млн рублей”, — сказал собеседник газеты.
 
Новое послабление от Центробанка сокращает время передачи отчетов по резидентам США в IRS в 3—4 раза. 
 
Глава экспертной группы по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма, внутреннего контроля и регуляторного риска при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Наумов отметил, что IRS прямо не требует от российских банков предоставления «нулевых отчетов». Но банки передают соответствующие сведения в IRS, чтобы максимально обезопасить себя от налоговых санкций со стороны США.
 
По его словам, главным регулятором по FATCA в соответствии с решением правительства РФ будет ФНС.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку