НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЦБ готов запретить валютную ипотеку

ЦБ готов запретить валютную ипотеку 30.01.2015

Центробанк РФ готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их "запретительными" для банков, заявила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, регулятор не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля.

 
Центробанк РФ готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их «запретительными» для банков, заявила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, регулятор не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля, передает Интерфакс
 
«Мы не возражаем, что если это будет и законом. Но это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам», — сказала глава ЦБ.
 
Набиуллина напомнила, что Банк России уже предпринял меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Регулятор, по ее словам, готов и дальше повышать этот коэффициент.
 
Что касается помощи заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, она, считает глава ЦБ, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. 
 
«Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», — отметила она.
 
По словам главы ЦБ, в 2008 году существовали адресные правительственные программы по поддержке ипотечных заемщиков, которые попали в сложную ситуацию, и они касались не только валютной, но и рублевой ипотеки. Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что люди несут ответственность за принимаемые решения, хотя и признала, что банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей.
 
«Но сегодня нужно действительно по справедливости людям дать возможность выпутаться из сложной ситуации, не потерять квартиру и при этом разделить эти потери между банками-заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию», — сказала Набиуллина.
 
Ранее ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года, когда доллар стоил 39,4 рубля. 
 
«Предпочтительный вариант — реструктуризация таких кредитов. Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе — специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают», — отметила глава регулятора.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку