НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Тимошенко: Украина не должна клянчить у России скидку на газ

Тимошенко: Украина не должна клянчить у России скидку на газ 07.10.2014

Украина должна платить за газ, как и другие страны, а не выпрашивать у России льготную цену. Об этом заявила кандидат в депутаты Верховной рады Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Украина должна платить за газ, как и другие страны, а не выпрашивать у России льготную цену. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявила кандидат в депутаты Верховной рады Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
 
«Есть не очень хорошая традиция — привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны», — сказала Тимошенко в программе «Свобода слова».
 
Действующий контракт на поставки российского газа на Украину, который был подписан при участии самой Тимошенко в 2009 году, по ее словам, является типичным рамочным контрактом, который имеют все страны Европы.
 
Мы европейская страна, и нам нечего клянчить у России”, — добавила Тимошенко. 
 
Как сообщал ТАСС, по итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.
 
Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Киев должен до конца года выплатить $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд куб. м обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена — $385 за 1 тыс. куб. м за счет скидки в $100, которая предоставляется только на шесть месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов «Газпром» поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.
 
Напомним, в 2011 году Тимошенко осудили по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Как утверждало следствие, условия контракта привели к материальному ущербу «Нафтогаза», а, следовательно, и государства, на $189,5 млн. В феврале текущего года Тимошенко освободили, а Верховный суд Украины установил, что бывший премьер не совершила никакого преступления при заключении в 2009 году газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпромом».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку