НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Терапевты в московских поликлиниках превратились в диспетчеров с талонами

Терапевты в московских поликлиниках превратились в диспетчеров с талонами 01.10.2014

Процесс объединения поликлиник, привел к тому, что прикрепленных к врачу пациентов распределили по новым специалистам, которым пришлось заново знакомиться с пациентом и его диагнозами. Новый подход, новые лекарства, новые методы лечения – все это отразилось негативно на состоянии больных, особенно хронических.

Правительство Москвы в 2011 году приняло постановление N 461-ПП от 04.10.2011 г. «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы на 2012–2020 годы». Программа предусматривает «реструктуризацию» медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, путем слияния 4–5 поликлиник в одно юридическое лицо. 
 
Изначально процесс объединения больниц в Москве собирались завершить в первом квартале текущего года. Как пишет “Совершенно секретно”, врачам, и пациентам обещали, что всем станет гораздо удобнее: появятся многофункциональные центры с новейшим оборудованием, просторными кабинетами и больничными палатами на 1–3 пациентов, со всеми удобствами, что будут построены новые здания, многопрофильные высокотехнологичные центры. Из 65 работающих в системе обязательного медстрахования стационаров должны были сформировать таких около 40. 
 
Процесс объединения поликлиник, привел к тому, что прикрепленных к врачу пациентов распределили по новым специалистам, которым пришлось заново знакомиться с пациентом и его диагнозами. Новый подход, новые лекарства, новые методы лечения – все это отразилось негативно на состоянии больных, особенно хронических. Для многих поликлиники стали менее доступными территориально, увеличилось время поездки к врачу. 
 
Как рассказала газете “Совершенно секретно” врач, кандидат медицинских наук, эксперт партии «Яблоко» в сфере здравоохранения Марина Караваева, при внимательном прочтении положений программы проступают заложенные в ней противоречия. 
 
Очевидно, что объединение контингентов  прикрепленного населения не может способствовать повышению доступности диагностических услуг, да и повышению качества помощи тоже. И это связано прежде всего с тем, что поликлиники и больницы – это звенья оказания медицинской помощи, которые были организованы по территориальному принципу именно для того, чтобы сделать медицинскую помощь, в том числе специализированную доступной всем категориям пациентов – детям, пожилым, работающим. Участковый принцип позволял врачу-терапевту формировать группы диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, тем самым обеспечивая профилактическую направленность медицинской помощи”, — рассказала кандидат медицинских наук.
 
По словам Караваевой, раньше устанавливалась периодичность профилактических осмотров в группах хронических больных, назначалась профилактика, определялся период диспансерного наблюдения и основания к снятию с диспансерного учета. 
 
Участковый врач знает своих пациентов, и пациенты знают его, кроме того, главный врач знает своих сотрудников. По тому же принципу строилось оказание специализированной медицинской помощи. Теперь любая специализированная помощь может быть оказана только в том случае, если пациент придет на прием к участковому врачу-терапевту. В программе это называется «маршрутизацией пациентов во вновь сформированных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», привязанной к уровням оказания медицинской помощи. В результате такой маршрутизации роль терапевта свелась к роли диспетчера, который выдает талоны на прием к врачу специалисту или в стационар”, — рассказала Караваева.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку