НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Таможенный союз становится Евразийским

Таможенный союз становится Евразийским 07.10.2014

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора «О Евразийском экономическом союзе». Документ фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции. В Госдуме сравнили создание ЕАЭС с присоединением Крыма к России

 
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора «О Евразийском экономическом союзе». Документ фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции. В Госдуме сравнили создание ЕАЭС с присоединением Крыма к России.
 
Экономический союз должен начать функционировать с 1 января 2015 года. Планируется, что Казахстан ратифицирует договор 2 октября, а Белоруссия – 7 октября. Документ вступит в силу после обмена сторонами ратификационными грамотами. Рабочим языком союза определен русский. Предполагается также, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате, передает корреспондент «Совершенно секретно» Кира Перова.
 
В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Отдельные статьи договора посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.
 
Положения документа охватывают такие сферы, как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция. Также в договоре регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках ЕАЭС.
 
Работа над ЕАЭС будет продолжена: Киргизия и Армения хотят вступить в союз. Напомним, что Киргизия заявила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана в августе этого года. По плану киргизских властей это должно произойти до конца 2014 года. Армения планирует присоединиться к союзу до 1 января 2015 года.
 
В Госдуме считают, что создание Евразийского экономического союза – это событие историческое, примерно такое же, как и присоединение Крыма к территории Российской Федерации.
 
«Весь депутатский корпус, который практически единогласно голосовал за ратификацию договора, считает, что это историческое событие», – сказал вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Владимир Левичев.
 
Он подчеркнул, что движение «в сторону создания евроазиатской интеграции на просторах бывшего СССР шло 20 лет и сейчас обрело зримые черты». По его мнению, это «начало появления на земном шаре новой точки экономического роста».
 
Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко поставил подписание договора президентом в «один ряд с 18 марта, когда был подписан договор о вхождении в состав РФ Крыма и Севастополя».
 
«В создании Евразийского союза мы видим начало новой империи, пускай она будет носить название не Российская, но самое главное – в этом процессе наблюдается переход от однополярного мира к многополярному», – сказал он.
 
Диденко предположил, что в будущем Союз «может превратиться в военно-политический».
 
В КПРФ также уверены, что впоследствии «экономическая логика существования наших государств приведет практически все бывшие республики СССР в ряды ЕАЭС». Член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин пошел дальше своих коллег, заявив, что «даже республики Прибалтики, которые больше других продвинулись в направлении интеграции в ЕС, рано или поздно поймут, что их реальный рынок, их реальные партнеры находятся на Востоке, а не на Западе».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку