Таможенники приравняют санкционные продукты к оружию массового поражения

Таможенники приравняют санкционные продукты к оружию массового поражения 20.08.2015

Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовное наказание за ввоз на территорию России санкционных продуктов.

 
Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовное наказание за ввоз на территорию России санкционных продуктов. Продукты, попадающие под эмбарго, предлагается внести в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для статьи 226.1 Уголовного кодекса, что как сообщают в ФТС позволит ввести уголовную ответственность за их незаконный ввоз, передает “Интерфакс”.
 
Эта статья применяется за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо государственную границу РФ с государствами — членами ТС в рамках ЕврАзЭС «оружия массового поражения и материалов, которые могут быть использованы для его создания, ядерных материалов и радиационных источников, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, взрывных устройств, боеприпасов, огнестрельного оружия и его основных частей, иного вооружения и военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».
 
По этой статье нарушителям грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, если преступление совершено организованной группой. 
 
Как отмечается в пояснительной записке, несмотря на запрет ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, таможенными органами выявляют многочисленные факты незаконного перемещения указанной категории товаров.
 
Президент России Владимир Путин ранее подписал указ, согласно которому с 6 августа продукты, запрещенные к ввозу в Россию, подлежат изъятию и уничтожению. 
 
С 7 августа продэмбарго действует в отношении продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа 2915 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях — Украина.
 
По данным Россельхознадзора, обнародованным накануне, с 6 августа в России уничтожено 600 тонн санкционных продуктов.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку