Суперджет SSJ-100 «Аэрофлота» сгорел в «Шереметьево» (ВИДЕО)

Суперджет SSJ-100 «Аэрофлота» сгорел в «Шереметьево» (ВИДЕО) 05.05.2019

На борту самолета находилось 78 человек, есть погибшие

«Совершенно секретно»: В аэропорту «Шереметьево» совершил жесткую посадку пассажирский самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», который ранее вылетел в Мурманск, но, из-за нештатной ситуации, вынужден был вернуться.

Экипаж запросил аварийную посадку. И при посадке загорелся. По информации источника «Интерфакса», возгорание произошло после того, как самолет ударился носом о полосу, пилоты смогли посадить самолет только со второй попытки.

 

В пресс-службе «Шереметьево» сообщили, что на месте ЧП проводятся аварийно-спасательные работы. Спасатели пытаются найти выживших в хвостовой части лайнера, рассказал «Интерфаксу» источник в экстренных службах. «Сквозь искореженный металл спасатели пытаются добраться до задних рядов сидений, где могут быть пострадавшие», – уточнил источник.

По информации источника ТАСС, к месту ЧП «направлены как минимум 10 скорых». Ожоги и травмы получили шесть пассажиров, рассказал «РИА Новости» источник в экстренных службах. Источник агентства городских новостей «Москва» сообщил о 10 погибших. Официальных данных о числе погибших и пострадавших нет.

 

По данным открытых источников, авария произошла с новым самолетом, который поступил в парк «Аэрофлота» в июне 2018 г. Всего у «Аэрофлота» 50 самолетов модели SSJ100. Лайнер вылетел из аэропорта приблизительно в 18.00 мск, он совершил несколько кругов над Московской областью и резко стал снижаться. Около 18.40 он совершил аварийную посадку.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели двух и более лиц, транспортная прокуратура проводит проверку. К месту ЧП выехали представители Ространснадзора.

 

По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах, причиной пожара на борту самолета могла стать неисправность электрооборудования. Огнем уничтожено около 50% воздушного судна, добавил он.

По данным производителя SSJ100 – «дочки» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), сейчас в эксплуатации 139 самолетов. 106 из них в России, 33 – за рубежом.

Это не первый инцидент с лайнерами SSJ 100. Так, 9 мая 2012 года близ Джакарты (Индонезия) в ходе демонстрационного полета врезался в склон горы предсерийный экземпляр SSJ 100,принадлежавший компании «Гражданские самолеты Сухого». Погибли все находившиеся на борту 45 человек. Причиной катастрофы была признана ошибка пилотирования.

11 апреля 2013 года на SSJ 100 «Аэрофлота» после вылета из Дрездена в Москву сработала сигнализация падения давления в кабине. Самолет совершил посадку в аэропорту Дрездена. Осмотр показал, что по ошибке наземного персонала был не до конца закрыт декомпрессионный клапан грузовой двери одного из грузовых отсеков.

 

21 июля 2013 года в аэропорту Кефлавик (Рейкьявик, Исландия) в ходе сертификационных испытаний предсерийный экземпляр SSJ 100 приземлился с убранным шасси. На борту находились пять человек, один получил травмы. У самолета был поврежден правый двигатель. После ремонта он продолжил полеты.

13 июня 2015 года SSJ 100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Дрезден, был вынужден возвратиться в аэропорт вылета из-за отрыва панели обшивки пилона левого двигателя. Самолет благополучно приземлился в Шереметьево, никто не пострадал.

13 февраля 2014 года SSJ 100 «Аэрофлота», летевший по маршруту Москва—Одесса, вскоре после взлета был вынужден вернуться в аэропорт вылета. При взлете у самолета оторвался капот левого двигателя. В результате срыва были повреждены пилон двигателя, предкрылок левой плоскости крыла и обшивка фюзеляжа по левому борту. Расследование показало, что в ходе наземного обслуживания авиатехник не закрыл капоты вентилятора двигателя.

10 октября 2018 года SSJ 100 авиакомпании «Якутия», летевший из Улан-Удэ в Якутск, после приземления в аэропорту назначения выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет получил повреждения стоек шасси, никто не пострадал. Причиной инцидента называлось обледенение полосы.

13 марта 2019 года SSJ100, выполнявший рейс «Аэрофлота» из Москвы в Салоники, вернулся в Шереметьево из-за треснувшего лобового стекла.

Кроме того, несколько раз причинами отмены рейсов или прерывания взлета становились неполадки в системе кондиционирования воздуха, проблемы в работе механизации крыла, несрабатывание датчика герметизации салона, неполадки в работе двигателей или топливной системы, сбои в компьютерной системе. Во всех этих случаях пострадавших не было.

Видео с места происшествия:

[youtube=j_FNghuRybE]



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку