Суд в Нальчике проявил гуманность к вдове убитого бандита из ИГИЛ

Суд в Нальчике проявил гуманность к вдове убитого бандита из ИГИЛ 23.02.2016

Суд в Нальчике проявил гуманность к вдове убитого бандита из ИГИЛ

«Совершенно секретно»: В Нальчике городским судом к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за пособничество терроризму приговорена вдова как минимум двух главарей бандподполья Кабардино-Балкарии 29-летняя красавица и мать двоих детей Инна Бленаова.

Приговор по своей мягкости практически беспрецедентный. Адвокат Бленаовой Аральбек Думанишев на пресс-конференции после оглашения приговора отметил, что по данной статье, как правило, наказание составляет от 5 до 10 лет реального лишения свободы. «Поэтому можно считать, что 5 лет условно – это «ниже низшего». Но суд в данном случае посчитал это правильным», – отметил адвокат. Смягчающими обстоятельствами, по его словам, послужили сотрудничество со следствием, активное раскаяние, положительные характеристики отовсюду и наличие двух маленьких детей.

За Бленаову ходатайствовала и специальная адаптационная комиссия при главе КБР, занимающаяся «оказанием содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности». Комиссия попросила суд не лишать свободы искренне раскаявшуюся Бленаову.

Террористом, в пособничестве которому обвинялась Инна Бленаова, был её мусульманский муж Роберт Занкишиев, «амир» республиканского подполья, первым присягнувший ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ). Он был уничтожен в ходе спецоперации в квартире Бленаовой в многоквартирном доме по улице Шогенцукова 10 ноября прошлого года. Саму женщину, раненную в живот, правоохранители и сотрудники МЧС эвакуировали через окно 9-го этажа и доставили в больницу.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил «Совершенно секретно», что это «замечательный прецедент». «Мы неоднократно заявляли, что внесудебные расправы, похищения, физическое насилие не способствует решению проблем, связанных с террористическими угрозами на территории Кабардино-Балкарии, а, наоборот, усугубляют их, способствуют укреплению рядов террористического подполья и притоку в них свежих сил, лишают общественной поддержки сами антитеррористические мероприятия. Считаю событием, заслуживающим всяческого внимания, уважения и поддержки, то, что правоохранительные органы 10 ноября сделали всё, чтобы спасти жизнь Инны Бленаовой», – подчёркивает Хатажуков.

Он добавил: «Когда я в тот день связался с замминистра ВД КБР Казбеком Татуевым, чтобы просить спасти девушку, выяснилось, что её эвакуация уже началась. Мы теперь становимся гарантами того, что последствий у этой истории не будет и девушка сможет жить нормальной жизнью».

Выйдя из больницы, Инна Бленаова изъявила желание встретиться с представителями СМИ. На пресс-конференции, куда молодая женщина пришла в сопровождении матери, первым делом она заявила, что хочет предостеречь молодых женщин от повторения её ошибок. Сказала, что чувствует себя страшно виноватой перед детьми, родителями, согражданами… «Нужно ценить жизнь, благодарить Всевышнего за то, что с вами вместе дети и родители, любить их и беречь, это главное!», – сказала Бленаова.

Она рассказала, что не знала о том, что Роберт Занкишиев ведёт двойную жизнь, поскольку он казался дружелюбным и общительным мужчиной, оказывал внимание ей, старался чем-то побаловать её детей. Выходя замуж, она и понятия не имела, что жених находится в розыске и обвиняется во многих резонансных преступлениях.

По словам Бленаовой, глаза у неё открылись, когда в кармане куртки мужа она обнаружила пистолет Стечкина. «У нас вышел скандал, я плакала, кричала, что не хочу такой жизни. Он меня даже ударил, чтобы успокоить, но всё рассказал. С тех пор он стал бывать у меня очень редко, за последний месяц своей жизни заходил два раза. Первый – чтобы расспросить об убитом Табухове, тоже боевике, второй раз пришёл перед началом спецоперации», – рассказала Бленаова.

Однако, по данным Следственного управления СКР РФ по КБР, всё выглядело несколько иначе. «Установлено, что женщина с января 2015 года помогала злоумышленнику скрываться, обеспечивала его продуктами питания, предоставляла возможность хранить в квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. Кроме того, у Бленаовой были найдены фотографии, на которых она с детьми позировала на фоне оружия и боеприпасов», – сообщила пресс-служба СУ СКР РФ по КБР.

Присутствовавшая на встрече с журналистами мать Бленаовой Светлана рассказала, что обе её дочери вопросы вероисповедания и круга общения всегда решали для себя сами. О том, что Инна является женой Занкишиева, мать узнала только в тот момент, когда та позвонила ей во время спецоперации, чтобы попрощаться.

Занкишиев был вторым мужем Бленаовой. Первый, Алий Гузиев, тоже лидер НВФ, был ликвидирован правоохранителями во время спецоперации в 2009 году. «Мы познакомились, когда я училась в Институте бизнеса, поженились, нормально прожили несколько лет, у нас двое детей, мальчики, и я не знала, что муж ведёт двойную жизнь. Затем он пропал, его разыскивали мы и его родители, но полтора года о нём не было никаких вестей. Затем сообщили, что он убит во время спецоперации», – рассказала Бленаова.

«Члены террористических группировок никогда не оставляют вдов, тем более если эта женщина была женой их главаря. Они считают за честь взять в жёны такую женщину. Бленаова и сама, насколько нам известно, придерживалась радикальных взглядов. Помогала боевикам, обеспечивала между ними связь. В интервью после спецоперации и больницы она рассказывала представителям СМИ, что Занкишиев пытался получить у неё информацию о Табухове, которого она якобы не знала. На самом деле Иноят Табухов, ликвидированный в августе 2015 года, был хорошо ей известен. Скажу даже, что у Занкишиева были все основания ревновать Инну и к этому главарю бандподполья», – прокомментировал «Совершенно секретно» ситуацию Бленаовой аналитик Центра «Э» управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО Арсен Бидов.

Ещё до суда Инна Бленаова заявила, что единственное, чего она хочет, – вести нормальную жизнь, растить детей и заботиться о родителях. Она является частным предпринимателем, печёт торты, которые пользуются спросом, и это позволит ей поднять детей самостоятельно. Мать Инны, в свою очередь, сообщила, что заберёт дочку с детьми в родительский дом, от этого будет спокойнее и ей с мужем, и дочери. «Не знаю, на сколько, но думаю, что надолго», – отметила Светлана.

Теперь условно осуждённой Бленаовой придётся вести довольно напряжённую жизнь: за ней будут наблюдать госструктуры, правоохранительные органы, проникшаяся сочувствием общественность, а также бандподполье.

«Романы с террористами всегда проходят по одному и тому же сценарию и заканчиваются такие истории, как правило, не очень благополучно для женщин. Вырваться из этого круга невозможно… Многие пытаются уехать, спрятаться, но боевики очень пристально следят за судьбой и этих женщин, и их детей», – отметил Бидов.

Иван ПРОНИН, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку